Японский грузовой корабль запущен к космической станции

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Автоматический японский грузовой корабль начал свой пятидневный полёт к Международной космической станции (МКС).
Грузовой корабль HTV-7, загруженный более чем 5 тоннами (4,5 метрических тонны) научного снаряжения, продовольствия, топлива и других предметов снабжения, поднялся на вершине ракеты H-II из Японского космического центра Танегасима 22 сентября в 17:52 (2:52 утра 23 сентября, японское стандартное время).

Если все пойдет по плану, HTV-7 прибудет в орбитальную лабораторию рано утром в четверг (27 сентября), сообщили представители НАСА.

Первоначально HTV-7 должен был вылететь 10 сентября, но этот старт был отменен, потому что тайфун «Мангхут», по прогнозам, должен был принести ужасную погоду на Гуам, где расположена ключевая станция слежения Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Плохая погода в районе Танегасимы и проблема с ракетой-носителем грузового корабля вынудили отложить взлет до сегодняшнего дня.

«HTV» означает — H-II Transfer Vehicle (транспортное средство, запускаемое ракетой H-II- перев.). Грузовой корабль также известно как Kounotori, что в переводе с японского означает «Белый аист».

Как следует из названия, HTV-7 является седьмой миссией Kounotori. Первый из этих грузовых кораблей был запущен в сентябре 2009 года, а последний рейс — HTV-6 стартовал в декабре 2016 года.

HTV — один из четырех автоматических грузовых кораблей, обслуживающих МКС. Другие три — это российский грузовик «Прогресс»,  SpaceX Dragon и корабль Cygnus компании Northrop Grumman. (Автоматический европейский транспортный корабль  ATV, совершил пять грузовых миссий на МКС в период с 2008 по 2015 год, но больше не летает.)

Как «Прогресс» и Cygnus, HTV предназначен для того чтобы сгореть в атмосфере Земли когда его время на орбите истечёт. Dragon, напротив, является многоразовым; он сохраняется при входе в атмосферу и мягко приводняется в океане под парашютом. Действительно, SpaceX на сегодняшний день использовала Dragon повторно на четырех грузовых миссиях МКС.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.