Выступление Генсека ИКАО на «Неделе беспилотной авиации»

Опубликовано Опубликовано в рубрике БПЛА, ИКАО

Закрывая серию мероприятий под названием «Неделя беспилотной авиации», организованных ИКАО, Генеральный секретарь этого учреждения ООН по вопросам авиации д-р Фан Лю подчеркнула необходимость изменения нормативно-правовой базы в целях обеспечения безопасной интеграции инновационных беспилотных авиационных систем в глобальную авиационную сеть.

В рамках Недели беспилотной авиации ИКАО были проведены третий Глобальный симпозиум по дистанционно-пилотируемым авиационным системам (ДПАС), который был посвящен теме «От адаптации к интеграции», и второй отраслевой симпозиум по беспилотным авиационным системам (БАС) DRONE ENABLE, который был посвящен теме «Переход от сегрегации к интеграции».

«В последние годы в мире наблюдается быстрое развитие технологий и операций, связанных с ДПАС и БАС, в результате чего в авиационный сектор врываются тысячи новых участников и множество новых товаров и услуг, которые необходимо инкорпорировать в глобальную авиационную систему», – заявила д-р Лю в своем выступлении на открытии симпозиума по ДПАС, в работе которого приняли участие более 600 представителей авиационной отрасли, научных кругов, правительств и международных организаций.

Признав новые возможности, которые открывает эта трансформация, д-р Лю отметила и связанные с ними риски в сфере безопасности полетов и других областях для традиционных воздушных судов и операций, в том числе для людей на земле.

«Государства – члены ИКАО предвосхитили эти вызовы и поручили ИКАО разработать новый инструктивный материал для этих операций, которые по сути являются внутренними», – подчеркнула она. «При этом их цель заключалась в том, чтобы использовать механизмы ИКАО, основанные на сотрудничестве и достижении консенсуса, для разработки практичного и эффективного инструктивного материала по эксплуатации, который мог бы быть кодифицирован для использования в практически любой городской среде».

Д-р Лю подчеркнула, что для оптимального использования многочисленных преимуществ социально-экономического характера, связанных с беспилотной авиацией, регулирующие органы должны провести работу по разработке и принятию надлежащим образом структурированной и гибкой нормативной базы, учитывая при этом давние и приоритетные задачи в области обеспечения безопасности полетов.

«Сегодня у государств значительную обеспокоенность вызывают такие вопросы, как возможность столкновения с пилотируемым воздушным судном, использование неразрешенных спектров частот для связи и даже ожидания людей, живущих в районах потенциального использования этих систем, что их частная жизнь будет охраняться», – отметила она. «Кроме того, возникают и другие вопросы, которые мы должны решать, такие как функциональная интероперабельность, которую по нашим расчетам мы можем обеспечить, используя традиционные механизмы организации воздушного движения, структурирования воздушного пространства, а также правила полетов, адаптировав их для этих новых типов воздушных судов, и конечно же используя уже имеющиеся в данном месте виды операций, которые подходят для организации воздушного движения БАС».

Далее д-р Лю проинформировала участников третьего симпозиума по ДПАС о вкладе, который в этот процесс внесли государства и организации, прежде всего Группа экспертов по дистанционно-пилотируемым авиационным системам, и о его ключевых результатах – принятии новых положений в четырех Приложениях к Чикагской конвенции.

«В этой связи я рада сообщить вам, что в марте Совет ИКАО утвердил положения Приложения 1 о свидетельствах внешнего пилота, и теперь государства могут в добровольном порядке использовать эти положения», – отметила она. «Кроме того, в рамках осуществляемой нами инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB), ИКАО приступила к оказанию государствам помощи в эффективном внедрении этого нового инструктивного материала».

В своем выступлении на отраслевом симпозиуме по БАС DRONE ENABLE д-р Лю особо отметила быстрый прогресс в развитии небольших беспилотных систем, приводя соответствующие региональные примеры.

«По отраслевым данным в настоящее время на долю китайского производителя DJI приходится почти 70 % рынка невоенных малых БАС, а его доходы за период 2011–2015 гг. возросли с немногим более 4 млн до потрясающей воображение цифры в миллиард долларов», – отметила она, добавив, что «ожидается, что годовой объем европейского рынка в 2035 году превысит 10 млрд евро, или 78 млрд юаней, а к 2050 году превысит цифру в 15 млрд евро, или 178 млрд юаней.

Генеральный секретарь подчеркнула, что прогнозируемый рост беспилотной отрасли приведет к сопоставимому количеству авиационных систем, одновременно выполняющих полеты в загруженных городских районах и загруженном воздушном пространстве, отметив, что это будет представлять собой серьезнейшую проблему с точки зрения регулирования и планирования воздушного пространства, для решения которой потребуются совершенно новые подходы к организации воздушного движения.

Концепция организации движения БАС (UTM), которую ИКАО разрабатывает в настоящее время, направлена на упреждение этой проблемы», – подтвердила она.

Реагируя на просьбу, поступившую от государств в ходе 39-й сессии Ассамблеи ИКАО, о том, чтобы это учреждение ООН по вопросам авиации взяло на себя лидирующую роль по оказанию им содействия в разработке согласованных международных подходов к регулированию малых беспилотных авиационных систем, д-р Лю отметила, что, как ожидается, прогресс в этом вопросе будет достигнут на предстоящей Тринадцатой Аэронавигационной конференции ИКАО, которая пройдет в следующем месяце в ее Штаб-квартире в Монреале.

«Среди ключевых стоящих перед Конференцией задач – продолжение разработки эксплуатационных решений и инструктивного материала, призванных обеспечить безопасность и координируемость авиационной деятельности на низких высотах», – заявила она. «В этой связи особое внимание будет уделяться городской среде, включая пригороды, в том числе аэропортам и прилегающим к ним районам».

Д-р Лю настоятельно призвала участников сконцентрировать свои усилия на соответствующих вопросах, связанных с получающей все большее распространение эксплуатацией БАС над открытым морем, в том числе для инспекций нефтяных платформ и морских судов, мониторинга рыбных ресурсов и соблюдения соответствующих правил, атмосферных и погодных исследований и измерений, поиска и спасания, а также при проведении правоохранительных операций. «Потребуется проделать значительный объем работы, при этом мыслить надо нестандартно. И мы просто не можем игнорировать существующую нормативную базу для авиационной сферы, учитывая, что она доказала свою состоятельность в обеспечении высочайшего уровня безопасности полетов пилотируемой авиации».

Генеральный секретарь завершила свое выступление, еще раз подчеркнув, что «столь динамичные и инновационные области деятельности, в которой постоянно возникают новые идеи и технологии, отрасль БАС и регулирующие органы должны оставаться в тесном контакте и осуществлять взаимодействие для достижения эффективных результатов».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.