Великобритания испытала уникальную технику посадки F-35B на авианосец

Опубликовано Опубликовано в рубрике военная авиация

Великобритания впервые испытала экспериментальную технику вертикальной посадки на корабль (SRVL) в море с использованием самолёта Lockheed Martin F-35B.

Пилот-испытатель BAE Systems Питер Уилсон выполнил маневр, возвращаясь на авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth в середине октября, подтверждает Министерство обороны Великобритании.

Великобритания является единственной страной, которая в настоящее время планирует использовать этот маневр, который позволит самолетам приземляться на борту авианосца с более тяжелой нагрузкой, а это означает, что им не нужно будет сбрасывать дорогостоящее топливо и оружие перед посадкой», — заявляет министерство.

Демонстрация процедуры в море знаменует собой кульминацию 17 лет исследований, разработки и моделирования, отмечает Уилсон, который выполнял такие заходы более 2000 раз на тренажере до недавней посадки.

«Теперь мы сосредоточим внимание на всех четырех наших летчиках-испытателях, чтобы они прошли через тот же самый процесс для получени самого широкого круга данных о посадках», — говорит ведущий летчик-испытатель Энди Эджел (Andy Edgell) о продолжающемся, 11-недельном походе на борту 65,000 тонного корабля.

Asset Image

Среди них будет майор Майкл Липперт из Корпуса морской пехоты США, который уже впервые использовал свой короткий взлет и вертикальную посадку F-35Bs в бою. «Это представляет интерес для войск в целом, и мы учимся друг у друга», — говорит он об испытательных полётах SRVL.

Британская авианосная ударная связка HMS Queen Elizabeth и F-35B по графику будет готова к фронтовым операциям в течение 2021 года.

(flightglobal.com)

фото: Crown

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.