В центре внимания авиасалона МАКС — российская аэрокосмическая промышленность в переходный период

Опубликовано Опубликовано в рубрике авиация, военная авиация

После тучных лет и суровых времен российская экономика стабилизируется, и российские военные находятся на пороге раскрытия своих планов на следующие восемь лет военного строительства, которые, вероятно, поставят во главу приоритеты сухопутных войск и продолжат модернизацию стратегических вооружений.

Современные аэрокосмические программы России продвигаются вперед, с некоторыми задержками, вызванными, в частности, экономическими трудностями, последовавшими за вторжением на Украину в 2014 году, а также вялыми ценами на нефть. Тем не менее, на авиасалоне МАКС в этом месяце на аэродроме Жуковский будет много потенциальных иностранных покупателей. Организаторы выставки говорят, что 95% выставочной площади забронировано, и 70 экспонентов ожидаются от 30 разных стран. В летном показе будет задействовано 84 самолета, а на статическом экспозиции — 116.

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК)  в мае осуществила первый успешный полёт МС-21. Военные расширяют летные испытания для нового преемника  грозного МиГ-29 «Fulcrum» — истребителя МиГ-35, который войдет в строй к 2019 году. «Вертолеты России» рекламируют двухдвигательный вертолёт среднего класса с Ka-62, недавно совершивший первый полёт. Заводские испытания нового легкого военного транспортного самолёта Ил-112В также должны начаться в конце этого года. Тем не менее, ни Ka-62, ни MC-21 не появятся на выставке, так как оба проходят испытания.

Вопрос о том, будут ли  на авиасалоне МАКС-2017 обнародованы детали, касающиеся государственной программы вооружений, остаётся открытым. Российские аналитики прогнозируют, что государственная программа вооружений (ГПВ) потребует инвестиций в размере около 17 трлн. рублей (287 млрд. Долл. США) в 2018-1925 годах, что несколько ниже плана 2011-2020 годов, в котором было объявлено о множестве новых видов вооружений. Широкое обнародование ожидается в любое время с этого месяца до конца года. Если это не произойдёт на МАКСе, следующий удобный случай для эффектного сообщения будет на военном форуме  «Армия 2017 «, который состоится в Москве в августе.

Новый проект модернизации связан с тем, что США и НАТО находятся в состоянии повышенной боеготовности в Восточной Европе, а законодатели США настаивают на существенной военной перестройке. Они добиваются финансирования, чтобы закупить больше военных кораблей, истребителей, бомбардировщиков, вертолетов, танков и бронетранспортеров для противодействия угрозам не только из России, но также Китая, Ирана, Северной Кореи и террористических организаций. В дополнение к  закупке оборудования, законодательство включает специальные положения, предусматривающие наказание России за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США, нарушения договоров и продолжающуюся поддержку повстанцев на востоке Украины.

В ближайшее время российское правительство предполагает разместить меньше новых заказов на военную технику и предупреждает, что военно-промышленный комплекс должен быть готов  увеличить экспорт и перевести производство в сторону увеличения продукции систем гражданского или двойного назначения.

В 2012 году президент России Владимир Путин поставил перед собой амбициозную цель заменить 70% вооружений советской эпохи современным оружием к 2020 году. Военные стремятся достичь этой цели, пусть и в 2020-25 годах, считает политолог Томас Мальмлоф  из Шведского агентства оборонных исследований.

На МАКСе встанет вопрос о том, какая часть новой программы вооружения будет направлена на российскую аэрокосмическую промышленность и ПВО, по сравнению с сухопутными и морскими силами. И будут ли эти инвестиции привлечены к производству уже существующих самолетов или начнётся переход к действительно новым поколениям российских проектов,  уже находящихся в разработке?

Аналитики из Вашингтона ожидают, что вскоре, начнётся серийное производство российского истребителя пятого поколения  Сухой Т-50 (ПАК-ФА), наконец, войдет в серийное производство в качестве действующего «Су-50» для ВКС, но, вероятно, в меньших количествах, чем планировалось из-за продолжающейся разработки нового двигателя для самолета. В то же время программа вооружений, скорее всего, будет способствовать более быстрым поставкам в больших количествах усовершенствованных боевых самолетов четвертого поколения «4 ++», включая многоцелевые истребители Су-35, Су-30 и МиГ-35 и Су-34 средний истребитель-бомбардировщик.

Программа вооружений могла ускорить или замедлить разработку будущего стратегического бомбардировщика ПАК-ДА компании  ПАО «Туполев», поскольку она начинает возрождать производство сверхзвукового тяжелого бомбардировщика Ту-160 «Блэкджек» 1981 года. Министерство обороны России планирует заказать 50-60 единиц и модернизировать существующий парк до нового стандарта Ту-160М2. В связи с тем, что  «Антонов» и Украина сошли со сцены, Ильюшин может получить финансирование для реконструкции тяжелого транспортного самолёта Ил-106 в рамках программы «ПАК-ВТА».

Майкл Кофман, исследователь из Вашингтонского CNA Corp., говорит, что план России, вероятно, будет больше связан с переходом к современным проектам от позднесоветских,  1980-х и начала 1990-х годов, таким как крылатая ракета «Калибр» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

Программы, которые могут быть ускорены или отложены, включают в себя гиперзвуковую ракету «Циркон», стратегический бомбардировщик ПАК-ДА, систему воздушной и противоракетной обороны С-500 и двигатель для истребителя  пятого поколения Т-50. «Двигатели действительно не просто сделать , — сказал Кофман в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в мае. «Если бы это было не так, Китай не стал бы покупать российские и украинские двигатели».

Похоже, что Россия отстает от разработки дистанционного пилотируемого ЛА, за исключением кратковременного появления беспилотного летательного аппарата МиГ «Скат».

Кофман говорит, что военнослужащие российской армии предпочитают БПЛА для разведки и управления дальним артиллерийским огнем.

Нынешняя программа по вооружениям действительно принесла некоторые заметные успехи, в том числе ПЛАРБ типа «Борей»типа и Су-34 Сухого, которые вступили в строй в 2014 году, говорит Кофман. Он ожидает, что Россия продолжит ключевые программы ПАК-ДА и ПАК-ВТА, поскольку она вкладывает больше средств в сухопутные войска.

Кофман говорит, что модернизация стратегического и нестратегического ядерного оружия будет продолжаться, с новыми ограничениями Договора СНВ, вступившими в силу в феврале 2018 года. Москва работает над заменой тяжелой МБР РС-20 «Воевода» (SS-18 «Satan»)эпохи  холодной войны  системой следующего поколения под названием РС-28 «Сармат» или SS-X-30 “Satan 2”.

Российские официальные лица намекнули, что эта следующая программа вооружений, скорее всего, будет в пользу сухопутных войск. В эксплуатацию приступают боевые машины пехоты «Курганец» и «Бумеранг». Поставка систем воздушной и противоракетной обороны «Бук-М3», «Тор-М2», «С-300В4» и «С-400» будет продолжена, а развитие С-500 продолжается.

Министр обороны России Сергей Шойгу говорит, что строительство крупных кораблей, таких как авианосцы «Шторм» и атомный эскадренный завод «Лидер», пока не будет приоритетным. ВМФ России вместо этого будет получать обычные и атомные подводные лодки и тяжеловооруженные корветы и фрегаты.

По словам Мальмлофа, другими ключевыми областями инвестиций, вероятно, будут командно-контрольное, телекоммуникационное, электронное вооружение, вооруженные БПЛА, роботизированные платформы, средние и тяжелые транспортные самолеты, точное вооружение и средства индивидуальной защиты.

Mathieu Boulegue из консалтинговой фирмы AESMA по Ближнему Востоку и Евразии, говорит, что одним из ключевых тенденций в будущем станет переход к гражданской оборонной промышленности. Boulegue называет это «китайской моделью», которая поможет диверсифицировать навыки и снизить зависимость от государственных заказов. В 2016 году Путин поручил традиционным военным производителям увеличить выпуск гражданских или двойных систем до 30% к 2025 году, а затем к 50% к 2030 году.

Ростех также принял эту директиву, пообещав в течение восьми лет получить 30% долю продукции гражданского и двойного назначения. В декабре 2016 года ОАК, объявила о планах увеличить свою долю доходов от гражданских самолетов до 45% к 2035 году по сравнению с нынешним уровнем в 20%. ОАК также надеется увеличить свою долю на мировом рынке гражданских самолетов до 4,5% с менее чем 1% в настоящее время, в частности, за счет продажи своих флагманских самолетов Sukhoi Superjet и  MC-21. Одновременно ОАК хочет увеличить свою долю на доступном рынке военных самолетов (не считая стран НАТО и близких союзников альянса) до 45%, с 20% к 2035 году, в частности, с помощью экспортных вариантов Су-35, МиГ-35 и Як-130.

Эта ориентация на экспорт ОАК станет ключевой особенностью МАКС-2017, при этом центральное место занимает акционерное общество, как это было сделано с момента его образования в 2006 году. Mathieu Boulegue отмечает, что ОАК намерен объединить Микояна и Сухого в единое целое, сохраняя отдельные бренды как способ оптимизации производственных процессов и согласования проектов исследований и разработок. В сентябре 2016 года ОАК получила 100% долю РСК МиГ.

«Уже были призывы объединить [Микояна и Сухоого], чтобы сделать их более крупными игроками с точки зрения экспорта», — говорит Mathieu Boulegue. «ОАК может стать еще более крупным игроком, чем сейчас».

Одной из главных проблем перехода к гражданской военной промышленности будет отсутствие государственных субсидий и фирмы будут вынуждены приспосабливаться к капиталистическим рынкам и венчурному капиталу. По словам Mathieu Boulegue, с 2012 года одна треть российских военно-промышленных компаний зафиксировала чистые убытки, и им придется адаптироваться или потерпеть неудачу в этой новой парадигме. «Если российская промышленность выживет  в этой пост-украинской глобальной капиталистической реальности, — говорит Mathieu Boulegue, — ей необходимо решать проблемы устаревших процессов проектирования, низкого качества контроля, медленных циклов производства, коррупции, недостаточного инвестирования и пренебрежения, а также отсутствия координации между отраслями и субподрядчиками.

Что касается экспортных возможностей, тоMathieu Boulegue говорит, что сегодняшний лозунг: «проверена боем». Су-35, Су-30 и Су-34 — все выполняют операции в Сирии, как и самые современные в России вертолеты. Новые российские крылатые ракеты также оставляют шрамы на полях сражений Сирии. «Они не признают [использование в восточной] Украине, но они признают, что они доказали свою эффективность», — говорит Mathieu Boulegue.

(aviationwweek.com)

Share