В начале июля Китай запустит вторую ракету-носитель «Чанчжэн-5»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Пекин, 26 июня (Синьхуа) — Вторую ракету-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») в понедельник доставили в вертикальном положении в зону старта космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай). Ее запуск запланирован на 2-5 июля.
Как сообщили в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности и Государственном космическом управлении КНР, успешное завершение транспортировки ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в вертикальном положении в зону старта свидетельствует о том, что реализация задачи по отправке ракеты «Чанчжэн-5» в полет вступила в стадию запуска.
Вторая ракета-носитель «Чанчжэн-5» была доставлена на космодром Вэньчан 5 мая. Ее запуск будет осуществлен согласно плану после предполетного тестирования.
«Чанчжэн-5» — тяжелая экологически чистая ракета-носитель нового поколения, которая представляет высочайший инновационный уровень Китая в области производства ракет-носителей. Грузоподъемность «Чанчжэн-5» составляет 25 тонн при выходе на низкую околоземную орбиту и 14 тонн при выходе на переходную геостационарную орбиту. Она позволит повысить грузоподъемность китайских ракет в открытом космосе в 3,5 раза.
С помощью второй ракеты-носителя «Чанчжэн-5» планируется вывести на намеченную орбиту спутник «Шицзянь-18», который станет испытательным полигоном на орбите по тестированию ключевых технологий для спутниковой платформы нового поколения «Дунфанхун-5».

(russian.people.com.cn)

Share