В Монреале проходит 13-я Аэронавигационнная коференция ИКАО

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

Международные эксперты по широкому кругу дисциплин собрались на открытии 13-й Аэронавигационной конференции, которая будет проходить в течение 10 дней в учреждении ООН по вопросам авиации – Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале.

Это знаменательное мероприятие глобального уровня призвано определить международное сотрудничество правительств и отрасли в том, что касается его адаптации к новым авиационным задачам и технологиям, что подчеркнул Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу в своем основном докладе на конференции.

«Сегодня авиация находится на пороге ряда серьезных изменений, – заявил Президент. – Это выражается в невероятных темпах роста пассажирских и грузовых воздушных перевозок, объем которых должен увеличиться более чем в два раза к 2035 году, расширении использования беспилотных авиационных систем, начале выполнения автономных, суборбитальных и сверхзвуковых полетов, а также внедрении других новых технологий, таких как искусственный интеллект и «блокчейн»».

«Соответственно, – отметил он, – наша задача на следующие две недели заключается в том, чтобы определить наш общий взгляд на безопасную, интероперабельную и «бесшовную» глобальную гражданскую систему организации воздушного движения, которая будет использоваться в XXI веке».

Подчеркнув, что за несколько десятилетий сообщество гражданской авиации вплотную приблизилось к созданию аэронавигационной системы будущего, Президент Совета ИКАО отметил, что «будущее уже наступило» с точки зрения организации воздушного движения и изменения подходов к выполнению полетов с учетом ожиданий современного общества и потребителей и что ИКАО предоставила сектору всё необходимое для развития.

«В соответствии с нашими обновленными целями и задачами, которые были согласованы на основе консенсуса и изложены в Глобальном плане обеспечения безопасности полетов и Глобальном аэронавигационном плане, ИКАО обеспечила наличие необходимых средств для ускорения этого перехода», – заявил он.

На пленарном заседании 13-й Аэронавигационной конференции выступила также Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю, которая обратила внимание на то, что огромное количество рассматриваемых на этом мероприятии технических задач может во многих случаях затмевать степень влияния решений ее участников на жизни людей и благополучие наций.

«В ходе этого мероприятия вам предстоит погрузиться в рассмотрение ряда вопросов, касающихся многих последних нововведений в области воздушного транспорта, и при этом важно учитывать, каким образом появление новых участников отрасли сможет по-прежнему способствовать увеличению и росту социально-экономического значения авиации, – отметила д-р Лю. – Вам и представителям нашего сектора в целом гораздо более целесообразно взаимодействовать и сотрудничать здесь, чем искать индивидуальные решения в рамках межгосударственного или межрегионального сотрудничества».

«ИКАО необходимо разработать глобальную повестку дня, которая должна одновременно носить концептуальный и практический характер и способствовать оптимальному использованию всех имеющихся ресурсов», – подчеркнула д-р Лю.

Участники 13-й Аэронавигационной конференции ИКАО рассмотрят множество различных тем, включая пересмотренные стратегии и цели Глобального плана ИКАО по обеспечению безопасности полетов, новые, основанные на конкретных проектах средства модернизации инфраструктуры и различные предложения по пересмотру Глобального аэронавигационного плана ИКАО, одобренную государствами международную структуру доверия, призванную укрепить соблюдение требований безопасности при использовании цифрового оборудования в сфере воздушного транспорта в будущем, и внедрение нового глобального подхода к эффективному с точки зрения затрат сотрудничеству по обеспечению безопасности полетов.

Все эти темы уже рассматривались на предварительных симпозиумах, в ходе которых представители отрасли смогли внести рекомендации и предложения, которые затем легли в основу прагматических итоговых рекомендаций, подлежащих рассмотрению Конференцией.

В заключение своего вступительного слова Президент Алиу сообщил, что на своем выездном заседании по вопросам стратегии в 2018 году Совет ИКАО вынес несколько рекомендаций по укреплению ведущей роли ИКАО в обеспечении оперативного и эффективного реагирования авиации на нарастающие изменения сейчас и в предстоящие десятилетия, отметив ее целенаправленную работу в сфере коммерческих космических полетов. Он также обратил особое внимание на обращенный ко всему сектору призыв Совета инвестировать в подготовку следующего поколения авиационных специалистов, которые будут эксплуатировать модернизированную систему воздушного транспорта и управлять ею в предстоящие годы.

Д-р Алиу также принял участие в специальной церемонии, в ходе которой представители семи из 14 государств, которых было решено наградить свидетельством о признании заслуг от имени Президента Совета за достигнутый в прошлом году выдающийся прогресс в организации контроля за обеспечением безопасности полетов, были приглашены на сцену и получили свои награды.

13-я Аэронавигационная конференция ИКАО проходит 9–19 октября при участии более 1000 представителей из 112 государств – членов ИКАО и 32 международных организаций.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.