В этом году с космодрома Сичан ожидается 17 запусков

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Космодром Сичан, расположенный на юго-западе Китая в течение 2018 года будет запускать ракеты-носители «Чанчжэн-3» в среднем каждые 26 дней, включая запуск лунной миссии и несколько запусков спутников Beidou, при этом общее количество запусков с космодрома может достигнуть 17.

Согласно последнему репортажу CCTV, позволяющему заглянуть в обычно непроницаемый китайский календарь запусков, различные модификации «Чанчжэн-3» будут запущены 14 раз, причем 10 из них будут нести спутники навигации и позиционирования Beidou, а восемь из этих миссий выведут пары спутников Beidou на средние околоземные орбиты (MEO).

Семейство ракет-носителей также будет использоваться для запуска новаторской миссии лунного посадочного модуля и лунохода «Чанъэ»-4  на обратную сторону Луны в декабре.

Другие потенциальные и ожидаемые запуски включают телекоммуникационные спутники APSTAR-6C (15 марта) и SupremeSat-2 для Шри-Ланки по контракту, заключенному Китайской корпорацией Great Wall Industry Corp. (CGWIC) и, возможно, спутник для отслеживания и передачи данных, Tianlian- 2, или метеоспутники Fengyun.

В то же время ракета «Чанчжэн-4С» будет использоваться для отправки спутникового ретранслятора во вторую точку Лагранжа Земля-Луна в мае или июне, чтобы облегчить связь с посадочным модулем и луноходом «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, которая никогда не поворачивается к Земле из-за приливного захвата.

Все эти события сделают космодром Сичан основным центром деятельности рекордного, по ожидаемой активности запусков, года для китайской космонавтики .

С начала года до середины февраля  Китай  преуспел в семи запусках: из Сичана, Цзюцюаня в пустыне Гоби и Тайюаня в провинции Шаньси, на севере Китая ,

В Сичане уже размещены две пары спутников Beidou для MEO, а также ракета-носитель «Чанчжэн-2C» четвертой группой разведывательных спутников Yaogan-30 («Яогань»).

Быстрый ритм запусков связан с планами на 35 правительственных запусков в этом году, при этом количество китайских запусков может увеличиться до 40, включая запланированные коммерческие запуски от компаний Expace, Landspace и OneSpace.

Чанчжэн-3B
Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» используется для вывода спутников на средние и геосинхронные орбиты Земли. Его размеры составляют почти 55 метров в высоту, с диаметром основной ступени 3,35 метра. Ракета-носитель имеет массу при старте 458 970 кг или чуть более 1 миллиона фунтов.

Четыре боковых ускорителя диаметром 2,25 м, длиной 15 м, заполнены несимметричным диметилгидразином (НДМГ) и дитетраоксидом диазота (N2O4), самовоспламеняющиемся топливом, которое является высокотоксичным.

Как и в случае двух ранних космодромов, Цзюцюань и Тайюань, созданных во время холодной войны в условиях повышенной напряженности в области безопасности, Сичан был построен на суше, а это означает, что использованные ступени и ускорители во время ракетных запусков падают на землю, а не в океан.

В начале 2018 года и в начале марта 2008 года, после запусков спутников Beidou ускорители угрожали зданиям в Гуйчжоу. Наблюдатели в округе Тиандэн засвидетельствовали горящие обломки, а в округе Тяньлинь они верхнюю часть нежилого здания.

В то время как предпринимаются усилия по управляемой посадке, повторному использованию ступеней и пускам в сторону моря, это не изменит положения дел на ближайшие годы, а высокий темп запусков означает, что могут повториться подобные и, возможно, смертельные инциденты.

Использование новой, криогенной ракеты-носителя «Чанчжэн-7», запускаемой с прибрежного космодрома Вэньчан на острове Хайнань, в качестве замены для «Чанчжэн-3В» также произойдёт не скоро.

Система навигации «Бэйдоу»
Beidou — это национальная глобальная навигационная спутниковая система Китая (GNSS), предназначенная для устранения зависимости от американской GPS, а также для конкуренции с той же GPS, ГЛОНАСС и  Galileo.

Спутники являются частью третьего этапа развертывания «Бэйдоу», что улучшит покрытие от регионального до охвата стран по инициативе «Пояс и путь» к концу 2018 года, когда глобальная 35-спутниковая система будет создана к 2020 году.

GNSS предоставляет гражданские приложения, такие как навигация для судоходства и дорожного движения, картографирование и геодезия, а также помощь военным из космоса, облегчение прицеливания, позиционирования и размещения, а также синхронизацию операций.

С 2000 года на орбиту отправлено 33 спутника «Бэйдоу», в том числе четыре испытательных спутника с 100% вероятностью запуска.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.