В 2020 году Китай запустит многоразовую ракету-носитель

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Пекин, 31 октября (Синьхуа) — В настоящее время Китай находится на этапе достижения ключевых прорывов в создании космического летательного аппарата-носителя (КЛА-носитель ) многоразового использования. Первый полет такого аппарата-носителя может состояться уже в 2020 году. Об этом корр. Синьхуа сообщили в 1-м институте Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Как стало известно, когда КЛА-носитель будет готов, планируется осуществить 10 запусков в течение 10 дней. Поставлена задача снизить себестоимость выведения на орбиту единицы массы полезной нагрузки по сравнению с нынешними одноразовыми ракетами-носителями на четыре пятых. Таким образом, Китай практически одновременно с США разработает собственный многоразовый КЛА-носитель.

Поскольку технологии многоразового использования КЛА-носителей рассматриваются как одна из основных возможностей удешевить космические запуски, мировые космические державы уделяют разработке КЛА-носителей серьезное внимание. О том, что Китай направит усилия на разработку таких технологий, говорится и в опубликованной в прошлом году Белой книге «Космическая деятельность Китая в 2016 году».

(xihuanet.com)

Китай создаст собственные многоразовые ракеты-носители к 2020-му

Китай создаст возвращаемые ракеты-носители собственной разработки к 2020 году.
Многоразовые ракеты можно будет запускать до 20 раз, заметно сократится время к подготовке их запуска – оно не будет превышать одних суток. «Все это позволит нам сократить стоимость космических запусков на 90%», — отметил директор исследовательского центра Китайской аэрокосмической корпорации Чэнь Хунбо. «Мы сможем возвращать и использовать заново две ступени ракеты, а не одну, как это делается в случае со «Фэлкон-9», — отметил ученый.
В последнее время Китай активизировал работу по разработке новых средств доставки грузов на орбиту. Так, 9 января страна произвела первый коммерческий запуск твердотопливной ракеты-носителя «Куайчжоу – 1А» («Быстрый челн 1-А»). Пуск ознаменовал начало работы китайского «космического лоукостера». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн, утверждают в компании-операторе проекта – Expace, которая ведет активные переговоры с заказчиками из Азии, Европы и Латинской Америки. Преимущество ракеты также в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.
Кроме того, Китай в ближайшем будущем начнет выводить на орбиту спутники воздушным стартом: при помощи ракет-носителей, запускаемых с самолетов на высоте нескольких километров. Соответствующие ракеты-носители уже разрабатываются в Китайской академии аэрокосмической аэродинамики.

(russian.cri.cn)

Share