USAF призывает к защите от дронов после случая с облётом F-22

Опубликовано Опубликовано в рубрике БПЛА, военная авиация

Небольшие гражданские беспилотники могут прожужжать мимо истребителей-невидимок ВВС США, сидящих на базах, а начальник Авиационного боевого командования ВВС (Air Combat Command, ACC)  не может ничего с ними поделать.

В течение одного дня на прошлой неделе военно-воздушные силы насчитали два сообщения о небольших дронах, мешающих операциям на базе ACC, заявил на этой неделе генерал Майк Холмс в Вашингтоне. В одном инциденте Lockheed Martin F-22 чуть не столкнулся с небольшим дроном во время захода на посадку, а во время другого, часовой наблюдал, как дрон перелетел через ворота и проследил как он пролетел над стоянкой самолётов, говорит Холмс.

«У меня нет полномочий, предоставленных мне правительством, чтобы справиться с этим», — говорит он. «Представьте себе мир, в котором кто-то запускает пару сотен таких аппаратов и один из них залетает в воздухозаборник моего F-22  всего лишь с маленькой бомбой».

Хотя ACC не имеет полномочий выводить из строя или отслеживать БПЛА  вблизи своих баз, ядерные объекты ВВС собираются получить разрешение правительства на нейтрализацию прорывающихся на территорию дронов. Ранее в этом году глава Командования глобальных ударов ВВС США посетовал на сложную сеть правительственных учреждений, которые должны одобрить стратегию обороны от дронов.

«Это не военная власть … это гражданская власть, которую могут осуществить вооружённые силы», — говорит Холмс. «Правила в основном такие же, как если бы это был гражданский самолет. Если бы это был гражданский самолет, я мог бы отследить его до того места, откуда он взлетел, и я мог бы предостеречь этого пилота или отобрать у него лицензию, а за небольшим беспилотником не угонишься».

По его словам, ВВС США получит одобрение сначала для ядерных баз, и Холмс попросит штаб ВВС распространить эти полномочия за пределы активов глобального командования. ВВС США уже выпустил заявки на противодействие беспилотным технологиям, и представители отрасли  заявили о своих предложениях, но ВВС все равно должны ждать утверждения.

(flightglobal.com)

Share