ULA запустила военный спутник связи AEHF-4

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Передовой американский военный спутник связи взлетел в космос в полночь в среду (17 Октября), освещая небо над Флоридой, по пути на орбиту.
Ракета Atlas V компании United Launch Alliance (ULA)  запустила спутник, известный как Advanced Extremely High Frequency 4 (AEHF-4), в 12:15 утра EDT (0415 GMT) с площадки на базе ВВС мыс Канаверал. AEHF-4-это усовершенствованный спутник, устойчивый к помехам и защищённый от поражающих факторов ядерного взрыва, разработанный «для обеспечения жизнеспособной, глобальной, безопасной, защищенной и устойчивой к помехам связи для высокоприоритетных вооруженных сил», согласно описанию миссии ВВС США.

После плавного взлета Atlas V, несущий AEHF-4, сбросил пять боковых ускорителей и вывел спутник с верхней ступенью Centaur  на начальную орбиту. Если все пойдет хорошо, Centaur развернет AEHF-4 на своей конечной геостационарной орбите около 22 300 миль (35 888 километров) над землей примерно через 3,5 часа после взлета.

Построенный Lockheed Martin, AEHF-4 — это спутник связи стоимостью 1,8 миллиарда долларов, предназначенный для замены стареющую спутниковую орбитальную группировку  Milstar  в США. Как следует из названия, AEHF-4 является четвертым спутником в серии, которая будет включать шесть космических аппаратов в целом, когда она будет завершена. Первый спутник AEHF запущен в 2010 году.

Министерство обороны США имеет несколько партнеров по программе AEHF. В их число входят вооруженные силы Соединенного Королевства, Нидерландов и Канады. Американцы также ведут переговоры с Министерством обороны Австралии о потенциальном партнерстве.

Сегодняшний запускAEHF-4 ознаменовал 131-й запуск для ULA и 50-й запуск для ВВС. Следующей миссией ULA будет запуск секретного спутника-шпиона NROL-71 для Национального разведывательного управления США.

Эта миссия стартует с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в конце этого года, заявили представители ULA.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.