Турция отказывается отменить заказ на С-400, снова рискуя поставкой F-35

Опубликовано Опубликовано в рубрике военная авиация

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна рассмотрит возможность покупки у правительства США ракет Raytheon Patriot, но не отменит свой заказ зенитных ракет С-400 у России, в качестве условия заключения сделки.

В декабре 2018 года Госдепартамент США одобрил возможную продажу Турции 80 ракет Patriot MIM-104E, 60 ракет PAC-3 и связанного с ними оборудования на $3,5 млрд. Это было частью очевидной попытки заставить страну отменить свой заказ на зенитный ракетный комплекс  «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф». Американские военные обеспокоены тем, что система С-400, которая рекламируется как имеющая анти-стелс возможности, может выявить уязвимости истребителя Lockheed Martin F-35A Lightning II, который Турция также приобрела и ожидает поставки.

Asset Image

Сердар Демирел, заместитель заместителя министра оборонной промышленности Турции, на официальном представлении F-35A  для Турции

Источник: корпорация Lockheed Martin

Однако в недавнем интервью турецкому телеканалу NTV  Чавушоглу говорится, что отмена заказа С-400 не предусмотрена.

«Соглашение по С-400 уже является законченной сделкой», — говорит он. “Мы можем рассматривать заключение сделки с США на Patriot, но если речь про С-400, то нет.”

Турция является партнером в разработке и производстве F-35. В координации с Northrop Grumman, основным производителем фюзеляжей для F-35, Turkish Aerospace Industries производит и собирает центральные секции фюзеляжа, производит композитную обшивку и створки отсека вооружения, а также воздухозаборники. В общей сложности 10 различных турецких фирм делают детали для каждого F-35.

В письме, направленном председателю Комитета по вооруженным силам Палаты представителей в июле, бывший министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что удаление турецких производителей деталей из цепочки поставок самолетов может задержать поставку 50-75 истребителей-невидимок на срок до 18-24 месяцев.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.