Страны вдоль нового Шелкового пути углубляют сотрудничество в гражданской авиации

Урумчи, 31 августа /Синьхуа/ — На фоне интенсивного построения «Экономического пояса Шелкового пути» /ЭПШП/ Китай углубляет со странами Центральной и Западной Азии многоплановое сотрудничество в гражданской авиации.

Накануне в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/, состоялась конференция по авиационному сотрудничеству Китая и центральноазиатских стран, в которой приняли участие более 150 представителей из шести стран, включая Китай, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Самыми обсуждаемыми вопросами на конференции стали совместное строительство регионального рынка авиатранспорта, сотрудничество в авиационной безопасности и безопасности в аэропортах, а также развитие авиационной инфраструктуры.

Старший вице-президент по маркетингу и продажам национальной авиакомпании Казахстана «Эйр Астана» Ибрахим Жанлыел на конференции отметил, что потенциал взаимодействия стран вдоль нового Шелкового пути преобладает над конкуренцией, и странам региона следует стремиться к совместному развитию на основе взаимовыгодного сотрудничества.

По его сообщению, после выдвижения Китаем инициативы по созданию ЭПШП «Эйр Астана» повысила число регулярных рейсов между Алматы и Урумчи, приступила также к открытию новых авиалиний из Казахстана в китайские города Чэнду и Сиань. Вместе с этим, компания рассчитывает на расширение сфер сотрудничества с Китаем, в том числе по инфраструктурному строительству и закупке пассажирских самолетов.

Директор Агентства гражданской авиации Кыргызстана Эрмек Омуралиев в свою очередь подчеркнул актуальность улучшения условий авиатранспорта в связи с бурным расширением обменов между странами вдоль нового Шелкового пути. Он сообщил, что вслед за открытием рейса Бишкек-Урумчи авиаслужба Кыргызстана готова в сентябре этого года открыть рейс Бишкек-Кашгар /Синьцзян/, а в дальнейшем изучить с китайской стороной возможность открытия маршрутов из Бишкека в Гуанчжоу и Пекин.

К настоящему времени Китай подписал меморандумы о выполнении генеральных строительных подрядов с 5 аэропортами Казахстана, Кыргызстана и Грузии. Документы предусматривают предоставление Китаем всесторонних услуг и технического обеспечения, сообщил генеральный директор Китайской корпорации по строительству аэропортов Хун Шанъюань.

Кроме того, Китай подписал со всеми странами Центральной Азии двусторонние соглашения об авиационном сообщении, которые стали правовой основой для осуществления либерализации и интеграции регионального рынка авиатранспорта, добавил глава Управления гражданской авиации Китая Фэн Чжэнлинь.

Чиновник заявил, что сейчас Китай активно продвигает создание авиатранспортного коридора Китай-Центральная Азия, который имеет целью осуществление взаимной открытости рынков прямых авиационных перевозок между соответствующими аэропортами стран, расположенных вдоль будущего ЭПШП.

«Данный проект не только будет способствовать укреплению внутрирегиональной взаимосвязи, но и позволит повысить общую международную конкурентоспособность региональной авиапромышленности, превратив наш регион в важный авиаузел, ориентированный на Евразию и весь мир», — считает Фэн Чжэнлинь. По его словам, проект будет осуществлен на основе равноправных и взаимовыгодных консультаций, а также на добровольных началах. В качестве экспериментальных пунктов для осуществления проекта Китай выбрал два крупнейших на северо-западе Китая аэропорта, расположенных соответственно в городах Урумчи и Сиань.

На конференции также было заявлено, что в течение ближайших 4 лет Китай предоставит центральноазиатским странам стипендии для 1000 студентов авиационных специальностей и откроет международные учебные курсы по обеспечению авиационной безопасности, стандартизации полетов, управления аэропортами и т. д.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.