Starman и его родстер Tesla, запущенные на Falcon Heavy теперь находятся за Марсом

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Starman проделал много миль на своем родстере Tesla за последние девять месяцев.
Красный электромобиль и его одетый в скафандр водитель-манекен, которые были запущены в первом полете огромной ракеты SpaceX Falcon Heavy в феврале, вышли за орбиту Марса, сообщили представители компании 2 ноября.

«Текущее местоположение Starman. Следующая остановка-ресторан в конце Вселенной», — написал SpaceX в Twitter в пятницу вместе со схемой орбиты.

Второе предложение этого твита, конечно же, является приветом покойному великому писателю Дугласу Адамсу. «Ресторан на краю Вселенной «- второй роман из пяти частей серии «Автостопом по Галактике» Адамса.

Как и многие из нас, основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск является большим поклонником «Автостопа», как видно по  родстеру в котором путешествует Starman. Дисплей автомобиля был запрограммирован на показ фразы «Не паникуйте!-  украшающей обложку одноименного электронного путеводителя в любимой серии Адамса.

«Starman» также является культурной отсылкой: это название песни Дэвида Боуи 1972 года. И Маск сказал перед запуском, что родстер будет играть хит Боуи 1969 года «Space Oddity» на полную громкость во время своего путешествия в дальнем космосе (хотя Starman не cможет услышать знаменитую мелодию в безвоздушной пустоте). В конечном счете, Маск выбрал «Жизнь на Марсе» Боуи как прощальную музыку для Starman и Tesla.

Маск сказал, что он запустил родстер и Starman, потому что дуэт намного веселее, чем типичная макетная полезная нагрузка. Запуск спутника или другого ценного космического корабля не был вариантом, учитывая риски, присущие первым полетам. (Маск также управляет Tesla, поэтому публичность, вероятно, также была фактором.)

Starman и его машина, которая когда-то принадлежала Маску, не останутся за Марсом навсегда. Как вы можете видеть на диаграмме, пара вернется на гелиоцентрическую орбиту, в конечном итоге приблизившись к Солнцу на такое же расстояние, как и Земля.

Родстер и Starman придут в пределах нескольких сотен тысяч километров от нашей планеты в 2091 году, согласно исследованию по орбитальному моделированию. Авторы этого исследования определили, что автомобиль врезается либо в Венеру, либо в Землю, вероятно, в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. Они дают космической машине 6-процентный шанс попасть на Землю в течение следующего миллиона лет и 2,5-процентный шанс ударить Венеру в этом промежутке времени.

Вы можете отслеживать положение космического манекена и Tesla на whereisroadster.com, веб-сайте, созданной Беном Пирсоном, основателем Old Ham Media.

Вторая миссия Falcon Heavy, которая запустит саудовский спутник связи Arabsat-6A на геостационарную орбиту, запланирована на январь 2019 года.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.