Спутник ловит спутник

Цель установлена: большой брошенный спутник, молча кувыркающийся на низкой орбите. Если всё пойдёт по плану, то в 2023 году он исчезнет, и усилия, направленные против космического мусора, начнут приносить плоды.

Таким видится обоснование e.Deorbit, намеченной как первая в мире миссия по удалению с орбиты больших фрагментов космического мусора – в случае, если европейские космические министры дадут добро на Совете министров Европейского Космического Агентства в декабре.

e.Deorbit

Основная идея проста: заставить спутник ловить спутник. e.Deorbit встречает, захватывает и жёстко удерживает дрейфующий спутник, а затем оба сходят с орбиты и безопасно сгорают в верхних слоях атмосферы.

Более 75% отслеживаемого космического мусора летает вокруг Земли на низких, ниже 2000 км, орбитах, с интенсивным движением. Даже, если прекратить сейчас все запуски, количество мусора будет продолжать увеличиваться из-за постоянных столкновений.

Единственный способ стабилизировать уровень на длительное время – это полностью удалить крупные объекты.

“Хотя концепция выглядит простой, её реализация не столь проста – e.Deorbit не похоже ни на что, чем раньше занималось ЕКА,“ – объясняет Робин Бисбрёк (Robin Biesbroek), руководитель исследования, проводимом ЕКА.

“Спутник-охотник требует чрезвычайно сложного наведения, навигации и управления чтобы синхронизировать движение, а затем захватить свою цель, наводясь, в свою очередь, средствами обработки изображений, получающими входные сигналы от оптической и мультиспектральной камеры, а также от лазерного радара – лидара, для получения точных, достоверных значений от цели. Кроме того, e.Deorbit нужен надёжный метод захвата цели. Мы сейчас рассматриваем в этом качестве сеть, гарпун или захват, а также перспективную робототехнику для удержания спутников вместе. Наконец, спутник также требует очень высокого уровня автономности, ведь непрерывный контроль в реальном времени с Земли будет непрактичен, особенно в критической фазе захвата.”

Grappling_derelict_satellite

_netted_satellite_article_mob

Инициатива ЕКА «Чистый космос», ориентированная на защиту наземной и орбитальной окружающей среды, до сих пор поддерживала разработку e.Deorbit.

“Промышленность хочет участвовать”, — говорит Луиза Инноченти (Luisa Innocenti), возглавляющая «Чистый космос». “Миссия должна стать эффектной демонстрацией возможностей европейского космического бизнеса. Промышленность единодушна в том, возникнет новый класс «космических буксиров», который сможет предложить различные услуги, такие как техоблуживание на орбите, или орбитальная дозаправка. Технологии, которые будут использовать такие космические аппараты пересекаются с теми, которые разрабатываются для e.Deorbit – поэтому это будет первый космический буксир, который продемонстрирует свои возможности совместно с беспрецедентным достижением. После этого министерского совета, мы обещаем завершить разработку и протестировать ключевые технологии в реалистических условиях, в том числе в условиях невесомости на суборбитальной ракете, чтобы быть готовыми к постройке после окончательного одобрения на следующем совете для планового запуска в апреле 2023 года.”

(esa.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.