SpaceX запустила аргентинский спутник

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

 

Компания SpaceX 8 октября провела свой семнадцатый запуск за год, отправив аргентинского радиолокационный спутник на околоземную орбиту на ракете Falcon 9.

Это был первый запуск SpaceX, после которого первая ступень ракеты Falcon 9 совершила посадку на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Во время всех предыдущих запусков в Калифорнии для возвращения первой ступени использовали беспилотный корабль, чтобы посадить её в море.

Falcon 9 Block 5 стартовал в 10: 21 вечера 7 октября по восточному времени (02:21 GMT 8 октября). Спутник, Saocom-1А, отделился от верхней ступени ракеты-носителя примерно через 13 минут.

SpaceX посадила первую ступень ракеты на недавно построенную посадочную площадку под названием LZ-4, которая расположена рядом с стартовой площадкой SLC-4E базы Ванденберг, откуда ракета взлетала. Компания считает, что наземные посадки ракет лучше использовать для ускорения повторного использования, поскольку при посадке на беспилотный корабль требуется время для возвращения в порт.

SpaceX использовала ту же первую ступень для миссии Saocom-1A, которая запустила 10 спутников для Iridium около 10 с половиной недель назад, также с базы Ванденберг.

Saocom-1A-это 3000-килограммовый радиолокатор с синтезированной апертурой (РСА) для аргентинского космического агентства CONAE, с которым был заключен контракт в 2009 году на запуск в 2012 году. К тому времени запуск отложили до 2014 года и откладывали дальше, поскольку взрывы Falcon 9 в 2015 и 2016 годах усугубили более ранние задержки.

CONAE был одним из первых клиентов компании, заключившим контракт на два запуска Falcon 9, когда SpaceX запускала только меньшие ракеты Falcon 1. В то время запуск должен был произойти с атолла Кваджалейн в Тихом океане, где SpaceX запускал ныне не летающий Falcon 1.

Аргентинский производитель спутников — компания INVAP построила спутник при содействии других агентств и отечественных компаний. Техническую поддержку оказали также НАСА и космические агентства Европы, Италии и Канады.

Saocom-1A будет изучать содержание влаги в почве в интересах сельского хозяйства, осуществлять мониторинг стихийных бедствий и использоваться для проведения научных исследований. CONAE будет эксплуатировать спутник в рамках Аргентино-итальянской системы спутников совместно с Итальянским Космическим Агентством, координируя наблюдения с четырьмя итальянскими спутниками COSMO-Skymed X-band SAR.

После запуска Saocom-1А, компании  SpaceX остался всего один запуск, чтобы повторить рекорд 2017 года. У SpaceX есть ещё несколько миссий, запланированных на этот год, включая запуск ракетой Falcon 9 еще 10 спутников Iridium Next,  спутника для Es’hailsat — Es’Hail-2 и первого спутника GPS-3 для ВВС США .

SpaceX должна запустить второй спутник CONAE — Saocom-1B. Этот, почти идентичный спутник, по словам ведущего веб-трансляции Saocom-1A, будет запущен в «ближайшем будущем», также на Falcon 9.

 

 

 

(spacenews.com)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.