SpaceX запускает грузовой корабль Dragon на МКС, но упускает первую ступень

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Корабль SpaceX Dragon поднялся в чистое голубое небо 5 декабря, имея на борту более 2 тонн грузов для экипажа, материалов и оборудования для проведения научных исследований  на Международной космической станции, — но первая ступень ракеты Falcon 9 опустилась по спирали и упала в воду.

По словам генерального директора SpaceX Илона Маска в Твиттере, гидравлический насос на одном из решётчатых рулей первой ступени заглох, поэтому ракета-носитель в конечном итоге приводнилась в Атлантическом океане, а не заходила на посадку на площадку на базе ВВС Мыс Канаверал (CCAFS) во Флориде. Посадка ракеты не требовалась для основной миссии SpaceX -доставки 5600 фунтов. (2500 кг) припасов для экипажа космической станции из шести человек.

Космический корабль Dragon был запущен ракетой Falcon 9 в 13: 16 EST (1816 GMT) с CCAFS и должен догнать космическую станцию в течение следующих нескольких дней, прежде чем астронавты захватят ее манипулятором станции в субботу, 8 декабря. Эта миссия —  CRS-16 — вторая для этого космического корабля Dragon; он уже летал в космос в рамках миссии CRS-10 в 2017 году. Миссия также знаменует 20-й запуск SpaceX  этого года.

Представители SpaceX подтвердили успех вывода Dragon на орбиту, добавив, что они будут использовать телеметрию с ракеты-носителя первой ступени Falcon 9, чтобы лучше понять, почему попытка посадки не удалась.

«Первая ступень приводнилась», — сказал представитель SpaceX Джон Инспрукер во время прямой трансляции в интернете. «Хорошая новость заключается в том, что у нас есть много телеметрии от неё, поэтому мы сможем понять, что произошло, и работать над повышением надежности, как мы всегда делаем у нас в SpaceX.»

«Вторая ступень точно вышла на орбиту», — добавил он. «Dragon, как это можно видеть, отделился  и раскрывает солнечные батареи. Всё говорит о том, что еще один прекрасный день для SpaceX и НАСА».

Последняя предыдущая неудачная посадка первой ступени произошла при первом запуске тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy ; два боковых блока продемонстрировали синхронное приземление, но центральный блок разбился. Последний отказ при посадке первой ступени Falcon 9 был в июне 2016 года. В феврале этого года центральная ступень новой тяжелой ракеты SpaceX, Falcon Heavy, просто не попала на беспилотный корабль в Атлантике.

(space.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.