SpaceX запускает 10 спутников Iridium и возвращает первую ступень

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Уже летавшая ракета SpaceX Falcon 9, 11 января подняла на орбиту 10 последних спутников Iridium Next в завершение двухлетнего между двумя компаниями контракта на восемь запусков.

Ракета стартовала со стартовой площадки 4Е на авиабазе Ванденберг в Калифорнии в 7:31 утра по местному времени (10:31 утра по восточному, 1531 GMT). Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно приземлилась на борт телеуправляемого судна под названием Just Read the Instructions примерно через семь минут после взлета. Эта ступень ранее летала при старте Telstar 18 в сентябре 2018 года. SpaceX не пыталась восстановить обтекатель,  эту операцию ей еще предстоит освоить. Все десять спутников были успешно развёрнуты.

«Вот она, прямо в центре мишени»,-сказал комментатор запуска SpaceX Джон Инспрукер, главный инженер по интеграции, во время трансляции, после безопасной посадки первой ступени. «Первая ступень снова на Земле.»


Ракета SpaceX Falcon 9 с 10 спутниками Iridium Next стартует с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в январе. 11, 2018.
Источник: SpaceX

Сегодняшний запуск завершил формирование орбитальной группировки спутников связи Iridium Next, заменив предыдущее поколение спутников компании. Сеть Iridium Next будет поддерживать новый широкополосный сервис компании и устройства, подключенные к так называемому интернету вещей, среди прочих услуг связи.


Четвертый спутник развернут примерно через час после запуска SpaceX Falcon 9 11 января.
Источник: SpaceX

«Наш последний запуск … на сегодняшний день является самой важной вехой», — сказал Мэтт Деш, генеральный директор Iridium, во время пресс-конференции на прошлой неделе. «Это означает, что наконец-то осуществилась то, о чём мечтали основателей этой системы 30 лет назад.»

После того, как новые спутники успешно выйдут на орбиту, Iridium потратит около трех недель на их тестирование, чтобы убедиться, что все работает должным образом. Когда тесты будут завершены, обновленная орбитальная группировка будет полностью функционировать, с 66 активными и девятью запасными спутниками на орбите. Всё обновление обошлось в $ 3 млрд, а каждый следующий спутник примерно такого же размера и веса, как Mini Cooper, сообщает Desch.

В течение двух лет, в течение которых запускались спутники Iridium Next, компания сводила с орбиты их предшественников. Шесть спутников этого поколения, остающихся на орбите, будут сведены в ближайшие месяцы, сказал Дэш.

Спутники Iridium Next также несут технологию управления воздушным движением для Aireon, компании, предоставляющей услуги наблюдения за воздушным движением. Aireon сможет отслеживать самолеты, оснащенные автоматическими зависимыми системами наблюдения и вещания (ADS-B), которые должны быть внедрены к 2020 году, но еще не установлены на большинстве самолетов.

В настоящее время самолеты не могут точно контролироваться наземными радиолокационными системами, а это означает, что они должны придерживаться «шоссе в небе» над океанами и другими менее густонаселенными районами Земли. Если вместо этого они смогут сообщать о своем местоположении через спутники, авиакомпании смогут разрабатывать более прямые рейсы и более точно отслеживать рейсы, терпящие бедствие.

Сегодняшний запуск стал первым успешным стартом ракеты из США в этом году. Следующим запланированным запуском SpaceX станет непилотируемый испытательный полет корабля Crew Dragon, который предназначен для доставки астронавтов НАСА на Международную космическую станцию. Этот запуск был недавно перенесен на февраль.

Следующим крупным направлением деятельности компании станет возвращение капсулы Dragon, которая должна покинуть космическую станцию в 3:36 утра по восточному времени (0836 GMT) в воскресенье (13 января), событие будет транслироваться без комментариев по телевидению НАСА начиная с 3:15 утра (0815 GMT). Возвращение задержалось из-за плохой погоды на месте посадки капсулы.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.