SpaceX выполнила третий запуск уже летавшей ракеты с 64 спутниками на борту

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

SpaceX снова вошла в историю.
Ракета Falcon 9 с дважды летавшей первой ступенью поднялась с базы ВВС  Ванденберг в Калифорнии 3 декабря в 13:31 по восточному стандартному времени (18:31 GMT; 10: 31 по местному калифорнийскому времени), выведя на орбиту 64 крошечных спутника.

SpaceX повторно запускала первые ступени много раз, но сегодняшний запуск ознаменовал собой первый раз, когда ракета-носитель выводила полезные нагрузки на орбиту в трех отдельных случаях. Поэтому успех является важной вехой для SpaceX, которая стремится использовать все  свои ракеты неоднократно и часто. Как сказал основатель и генеральный директор компании Илон Маск, такое быстрое повторное использование может сократить стоимость космических полетов, открыв небеса для исследований.

И эта первая ступень может снова летать. Она мягко приземлилась примерно через 8 минут после взлета на беспилотный корабль компании под названием Just Read the Instructions, который находился в Тихом океане.

SpaceX также попыталась поймать головной обтекатель ракеты при помощи оборудованного сетью корабля Mr. Steven. (Обтекатели Falcon 9 падают на Землю в двух частях, каждая под парашютом). Попытка не увенчалась успехом, как и несколько предыдущих попыток Mr. Steven. Но SpaceX все еще планирует повторно использовать обтекатель, который стоит около 6 миллионов долларов, как сказал Маск в Твиттере.

«Половины обтекателя Falcon не попали в сетку, но мягко коснулись воды. Mr. Steven заберет их. Планируем обсушить и снова запустить. Нет ничего плохого в небольшом плавании», — написал Маск.

Сегодняшняя миссия, называемая «SSO-A: SmallSat Express», также установила три других рекорда, как отметил Эмре Келли в Florida Tjday. Например, первая ступень Falcon 9 стала первой ракетой-носителем, стартовавшей со всех трех действующих в настоящее время орбитальных стартовых площадок SpaceX. Первая ступень помогла запустить бангладешский спутник Bangabandhu-1 с площадки 39A в Космическом центре НАСА имени Кеннеди (KSC)  в мае этого года, и она же подняла космический аппарат Merah Putih со базы ВВС мыса Канаверал в августе. (KSC и ВВС на мысе Канаверал соседи на космическом побережье Флориды.)

Миссия SSO-A, которая была организована компанией Spaceflight в Сиэтле, также была 19-м успешным орбитальным запуском SpaceX в 2018 году. Предыдущий максимум компании за один год был — 18 запусков, установленный в прошлом году.

И ещё добавим эти 64 спутника — самое большое количество космических аппаратов, когда-либо запущенный на орбиту при помощи одной ракеты с американской земли. (Международный рекорд — 104, установленный в феврале 2017 года индийской ракетой-носителем Polar Satellite, или PSLV.)

Если все пойдет по плану, все 64 космических корабля отделятся от второй ступени Falcon 9 менее чем через 45 минут после сегодняшнего взлета (хотя 60 все еще будут находиться на борту двух автономных модулей Spaceflight , из которых они будут развернуты в течение следующих четырех часов). Эти новые обитатели орбиты Земли разнообразны и интересны. Один из кубсатов, названный  Enoch, несет золотую канопу, содержащую бюст Роберта Х. Лоуренса-младшего, первого афроамериканского астронавта. (Он так и не добрался до космоса, трагически погиб в тренировочном полете в декабре 1967 года в возрасте 32 лет.)

Среди спутников есть еще один художественный проект, известный как орбитальный рефлектор. Спутник развернет блестящую, самонадувающуюся скульптуру, предназначенную, чтобы отражать солнечные лучи и привлечь к небу глаза миллионов людей здесь, на Земле. Орбитальный отражатель — это временный объект; он войдёт обратно в атмосферу Земли и сгорит в течение нескольких недель, сказали члены команды проекта.

Также на борту находится кубсат Elysium Star 2, который принадлежит основанному в Сан-Франциско стартапу Elysium Space. Elysium Star 2 несет кремированные останки клиентов, которые заплатили (или чьи друзья или семья заплатили) $2,490 за «мемориал падающей звезды» — в основном, шанс для частицы себя превратиться в метеор, проносящийся по небу. Если Elysium Star 2 сработает по плану, это будет первая успешная орбитальная миссия Elysium Space.

Есть также более «традиционные» кубсаты, в том числе еще три спутника Dove, построенных плодовитой компанией Planet из Сан-Франциско. Шестнадцать Dove также запустили на прошлой неделе на борту PSLV, который поднял в общей сложности 31 спутник.

64 спутника миссии SSO-A включают в себя 49 кубсатов и 15 микроспутников, в соответствии с описанием миссии космического полета. Более двух десятков таких космических аппаратов были предоставлены международными организациями, в которых в общей сложности участвуют 17 стран, сообщили представители Spaceflight.

Многие из полезных нагрузок были разработаны университетскими группами, а некоторые даже были построены школьными командами.

Сегодняшний запуск был запланирован на середину ноября, но он несколько раз задерживался, чтобы SpaceX могла провести дополнительные проверки ракеты и подождать, пока сильные ветры над базой Ванденберг стихнут.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.