SpaceX в последнюю минуту отменяет первый запуск обновленного Falcon 9

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Ожидаемый дебют новой ракеты Falcon 9 Block 5 SpaceX был задержан, по крайней мере, на один день.

Первый в истории Falcon 9 Block 5 был запланирован к запуску 10 мая из Космического центра НАСА имени Кеннеди во Флориде в рамках миссии по выводу на орбиту спутника Bangabandhu Satellite-1  для правительства Бангладеш.

Но автоматическое прерывание сработало всего за 58 секунд до запланированного времени старта в 17:47  EDT (2147 GMT), и SpaceX не смогла диагностировать и устранить проблему до того, как окно запуска закрылось в 18:22 EDT (2222 GMT).

«Отменили сегодня сегодня из-за автоматической остановки наземной системы на T-1 [минуте],« SpaceX сообщила в Twitter. «Ракета и полезная нагрузка находятся в хорошем состоянии — команды работают над возможностью запуска завтра в 16:14 по восточному стандартному времени или 20:14 по UTC».

SpaceX еще не объявила, что именно вызвало автоматическое прерывание. Однако предварительный обзор показал, что ракета и спутник находятся в хорошем состоянии, говорят представители компании.

Следующая возможность запуска появится завтра (11 мая) в 16:14  EDT (2014 GMT). Вы можете смотреть  на Space.com или прямо через SpaceX. Действие также будет включать попытку посадки первой ступени Falcon 9, беспилотную плавучую платформу SpaceX, расположенную в Атлантическом океане.

Block 5 — последняя модификация двухступенчатой ракеты  SpaceX Falcon 9. Новая версия включает в себя ряд доработок, улучшающих надёжность и способность к многократным запускам , которые должны позволить каждой первой ступени Block 5 летать 10 раз без ремонта между запуском и посадкой и в 100 раз и более с некоторым незначительным обслуживанием, сказал основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск.

Доработки также имели целью приведение конструкции ракеты в соответствие требованиям НАСА по выполнению пилотируемых полётов. SpaceX заключила многомиллиардную сделку с космическим агентством, чтобы летать с астронавтами на Международную космическую станцию и обратно, и компания будет использовать Falcon 9 Block 5 и капсулу Dragon для выполнения этих миссий.

Bangabandhu-1, который был построен французской компанией Thales Alenia Space, станет первым спутником связи Бангладеш. Космический аппарат будет предоставлять разнообразные услуги вещания и связи жителям южноазиатской страны.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.