SpaceX отработает технологии для BFR на модифицированной второй ступени Falcon 9

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Вашингтон — Исполнительный директор SpaceX Илон Маск заявил 7 ноября, что его компания попытается совершить орбитальный полет многоразовой версии верхней ступени ракеты Falcon 9 к середине следующего года, чтобы испытать технологии для ракеты-носителя следующего поколения.

В серии твитов Маск объявил о модификации «построения технологического древа SpaceX». Это очевидная ссылка на путь модернизации, который компания проводит, разрабатывая свою большую ракету Falcon (BFR), полностью многоразовую систему запуска.

«Вторая ступень Falcon 9 будет модернизирована, чтобы быть похожей на мини-BFR», — сообщил Маск. Верхняя ступень BFR иногда упоминается как  «космический корабль» и оборудована, в своей последней версии, обнародованной в сентябре, тремя посадочными ногами, интегрированными в его хвостовые стабилизаторы и семь двигателей. «Цель-орбитальный полет к июню.”

В более поздних комментариях Маск указал, что переделка предназначена для проверки технологий, необходимых для полномасштабного космического корабля BFR. «Сверхлегкий тепловой экран и поверхности управления на высоких Махах — это то, что мы не можем хорошо проверить без выхода на орбиту”, — сказал он в ответ на заданный вопрос.

Модернизированная ступень не будет использоваться для пробных посадок. “Я думаю, что у нас есть на чём провести посадочные испытания с двигателем“, — сказал он, позже отметив, что компания строит” опытный корабль BFR», предназначенный для посадочных испытаний  на строящемся космодроме компании на юге Техаса. Маск и другие представители компании заявляют, что его первоначальные лётные испытания могут начаться в конце следующего года.

SpaceX не предоставила дополнительных подробностей о концепции, объявленной Маском в твиттере, включая статус разработки этой модифицированной верхней ступени, и будет ли это однократное испытание или эта модифицированная ступень будет использоваться для запуска полезных нагрузок.

SpaceX думает над  повторным использованием второй ступени Falcon 9 в течение многих лет. В 2011 году компания выпустила видеоролик, демонстрирующий первую и вторую ступени ракеты, а также запускаемый ракетой космический корабль «Дракон», совершающий посадку с использованием тормозного двигателя. Хотя в настоящее время компания регулярно осуществляет посадку первых ступеней либо на суше, либо на дроны в океане, она не планирует повторное использование второй ступени, которое создает большие технические проблемы, учитывая более высокие скорости, с которыми она движется.

На пресс-конференции после запуска первой повторно используемой ступени Falcon 9 в марте 2017 года Маск сказал, что компания может попробовать прочитать «Аве, Мария» и попытаться вернуть верхнюю ступень в будущей миссии. SpaceX не предприняла такой попытки, но в апреле Маск написал в твиттере, что SpaceX попытается использовать “гигантский воздушный шар”, чтобы вернуть верхнюю ступень, что многие поняли как какой-то надувной тормоз, подобный тем, которые были протестированы НАСА. Затем ступень будет поймана кораблём, подобно тому, который SpaceX в настоящее время использует в попытках поймать обтекатели.

На майской пресс-конференции, до первого полета Falcon 9 Block 5, Маск сказал, что компания все еще собирает данные о том, как потенциально вернуть верхнюю ступень. «Постепенно, в течение этого года, мы будем добавлять все больше и больше тепловой защиты к верхней ступени, и посмотрим сколько необходимо для возвращения верхней ступени в состояние, при котором её можно будет использовать повторно”, — сказал он.

“Я на самом деле вполне уверен, что мы сможем добиться полного повторного использования верхней ступени”, — сказал он. «Фактически, я убеждён, что мы можем достичь полной повторности использования верхней ступени. Вопрос просто в увеличении массы, и мы не хотим вкладывать слишком много инженерных усилий в это по сравнению с BFR.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.