«Союз» мог быть повреждён космическим мусором

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

В то время как экипаж Международной космической станции весь день 30 августа работал, чтобы устранить, по крайней мере временно, незначительную утечку воздуха, инцидент продемонстрировал растущий риск образования орбитального мусора на орбитальном аванпосте и напряженность в американских и российских подходах к операциям МКС.

НАСА, в заявлении утром 30 августа сообщило, что операторы впервые заметили незначительное падение давления воздуха на станции около 7 часов вечера по восточному времени 29 августа. Операторы центра управления не будить экипаж, так как падение давления не представляло непосредственного риска для экипажа, который был уведомлен о проблеме, когда они проснулись в свое обычное время.

Экипаж станции обнаружил причину падение давления воздуха: отверстие диаметром около двух миллиметров в пристыкованном к станции орбитальном модуле корабля «Союз МС-08». Они закрыли отверстие термостойким скотчем Kapton tape для того чтобы временно замедлить скорость утечки .

В разговоре с операторами в центре управления полетами НАСА в Хьюстоне астронавт Дрю Фойстел, командир экипажа экспедиции 56, добивался задержки в реализации постоянного решения, предложенного российскими операторами, обеспокоенный тем, что, если предложенный ремонт не удастся, это может привести к дальнейшему повреждению космического аппарата или другим образом поставит под угрозу возможность исправить утечку.

“Я бы очень хотел, чтобы это как-нибудь было  проверено это на Земле, прежде чем мы сделаем тест здесь и посмотрим, сработает ли это”, — сказал он. “Мы чувствуем, что у нас есть один выстрел, и если мы его испортим, то последствия будут такими, что один из этих кораблей [Союз] отправится домой, или этот корабль вернется домой, раньше, чем надо.”

Фойстел повторил желание задержки в других переговорах с операторами, обеспокоенный тем, что Россия хочет выполнить окончательный ремонт немедленно. «Я склонен просить, чтобы у нас было еще немного времени, например, 24 часа, чтобы поговорить об этом”, — сказал он. Операторы сообщили ему, что рассматриваются возможные альтернативы, которые инженеры НАСА обсуждают со своими российскими коллегами.

В конечном счете, однако, Российское космическое агентство Роскосмос решило немедленно перейти к ремонту, используя марлю и эпоксидную смолу для закрытия отверстия. Российские космонавты, выступая через переводчика, заявили, что они смогли успешно закрыть дыру около 12: 30 вечера по восточному времени, но были обеспокоены тем, что в импровизированной заплатке образовался пузырёк воздуха. Операторы посоветовали им дать заплатке затвердеть на месте в течение ночи, прежде чем принимать какие-либо другие меры по ремонту.

Причина возникновения отверстия пока не ясна. Роскосмос в своем заявлении назвал отверстие «микротрещиной» и что он сформировал специальную комиссию для изучения проблемы.

Одной из возможных причин возникновения отверстия является удар микрометеорита или частицы космического мусора, которые в совокупности НАСА называет MMOD . Хотя в прошлом такие объекты наносили удары по станции, утечек воздуха не было.

“Если это правда, это будет знаковая вещь”, — сказал Уэйн Хейл, бывший менеджер программы космического челнока и нынешний член Консультативного совета НАСА, во время заседания Совета Aug. 30 в исследовательском центре Эймса. «Если это так, это своего рода мрачная веха, поскольку мы говорим о MMOD и управлении космическим движением.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.