«Союз» хорошо показал себя в полёте и при отказе

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Драматическое прекращение запуска в четверг, в результате которого экипаж корабля «Союз МС-10» вернулся на Землю после все еще неустановленной неисправности ракеты-носителя, произошло впервые с экипажем космического корабля, направляющимся на Международную космическую станцию. Но это был не первый случай, когда пилотируемая ракета «Союз» была вынуждена активировать свою систему аварийного спасения (САС).

Текущая модификация ракеты-носителя «Союз» для запуска пилотируемых кораблей — «Союз-ФГ», до сегодняшнего дня могла похвалиться 100-процентной надёжностью. Она доставляет экипажи на орбитальную станцию с момента ее ввода в эксплуатацию в 2001 году, за 17 лет выполнив 55 успешных полетов. Но на предыдущих версиях ракеты-носителя «Союз»  системы прерывания запуска активировались дважды.

Первый зафиксированный случай отделения от ракеты-носителя произошел в 1975 году, когда «Союз 18-1» полетел на орбитальную станцию «Салют-4». Ситуация выглядела вполне аналогично тому, что испытали в четверг российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Оба полета были прерваны в средней части, в результате чего капсула отделилась от ракеты.

Детали отмены запуска в четверг не были сразу ясны. Судя по трансляции запуска на НАСА ТВ,  российские операторы впервые объявили об отключении ступени около 165-й секунды полета. Однако другие сообщения в российской прессе указывают время прерывания уже на 119 секунде.

Полет «Союза-18-1» в 1975 году продолжался намного дольше, когда произошло прерывание: чуть менее пяти минут, на фоне разделения второй и третьей ступеней ракеты. Капсула сбросила свою башню аварийной системы в начале запуска и должна была включить свои двигатели, чтобы уйти от ракеты. Экипаж испытал сильные перегрузки при входе в атмосферу и приземлился в пустыне недалеко от китайской границы.

По данным информационного агентства ТАСС, экипаж корабля «Союз 18-1» испытал на спуске от 20 до 26 G. Это намного превышает то, что  экипаж корабля «Союз МС-10» испытал в четверг: где-то от 5 до 7 G. Пока не ясно, отделились ли они от ракеты с помощью двигателей системы аварийного спасения или двигателей своей капсулы.

В первом случае, «Союз Т-10-«1 —  миссия 1983года на космическую станцию «Салют-7»,остаётся единственной в которой использовалась САС — воронка, похожая на шапку или башню, которая находится на вершине ракеты, готовая сдёрнуть капсулу  экипажа при взрыве ракеты на стартовой площадке или во время ранней фазы полета. НАСА использует аналогичную конструкцию на корабле Orion.

За сорок восемь секунд до запуска «Союза 10-1» на стартовой площадке вспыхнул пожар. САС активировалась за две секунды до того, как ракета под экипажем взорвалась, выдернув космический корабль «Союз» из ада, охватившего стартовую площадку. САС затем отвела капсулу в сторону, отделилась, и капсула выпустила парашюты для посадки.

Учитывая все обстоятельства, «Союз» зарекомендовал себя как исторически надежный, и его система спасения на различных этапах полета доказала свою эффективность уже три раза. Это хорошая новость для НАСА и таких компаний, как SpaceX и Boeing, которые разрабатывают аналогичные системы для своих пилотируемых космических кораблей, но никогда не испытывали их в реальных условиях.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.