Соблюдение глобальных стандартов ИКАО способствует воздействию авиации на социально-экономическое развитие

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу задал тон Второму совещанию ИКАО по воздушному транспорту в Карибском регионе, проводимому на этой неделе в Джорджтауне (Гайана), подчеркнув присутствующим государственным и отраслевым официальным лицам, что «неуклонное соблюдение глобальных стандартов ИКАО и создание стабильно прибыльной и устойчиво функционирующей среды являются наиболее важными мерами по оказанию уникального мультиплицированного воздействия авиации на социально-экономическое развитие».

Д-р Алиу заявил: «Такие меры должны включать в себя либерализацию и модернизацию нормативно-правовой базы международного воздушного транспорта, деятельность которого по-прежнему в значительной мере регулируется сложной мозаикой из более, чем 5 тысяч двусторонних соглашений и договоренностей о воздушном сообщении. Устранение этого ключевого препятствия и упорядочивание глобальной нормативно-правовой базы позволит обеспечить более единообразные операции в соответствии с ключевыми целями ИКАО по соблюдению требований».

Другим ключевым вопросом, поднятым во вступительном выступлении Президента Совета ИКАО, было продолжающееся распространение налогов и сборов, начисляемых на авиационные операции и оказывающих долгосрочное негативное воздействие на прибыль эксплуатантов и устойчивость воздушных сообщений в целом.

Он подчеркнул: «Эти налоги и сборы противоречат соответствующей политике ИКАО, которая стремится обеспечить обоснованное, но более стабильное и устойчивое генерирование доходов государств».

Д-р Алиу также подчеркнул необходимость для всех заинтересованных сторон совместно работать и планировать развитие, расширение и модернизацию авиационной инфраструктуры для решения проблемы прогнозируемого экспоненциального роста объема воздушных перевозок. Он отметил: «И ИКАО интенсивно работает над повышением уровня глобальной осведомленности и активизацией политической воли государств и регионов в целях развития, расширения и модернизации правительствами национальной авиационной инфраструктуры».

Далее Президент Алиу призвал государства-члены предпринять прагматические меры по обеспечению транспарентного, стабильного и предсказуемого инвестиционного климата для обеспечения развития авиации. Он добавил, что «ИКАО, со своей стороны, приступила к оказанию помощи государствам в целях разработки улучшенных экономических обоснований и укрепления партнерских отношений с донорами и инвесторами в рамках глобальных форумов ИКАО по вопросам авиации (IWAF)», и подтвердил обязательства ИКАО «продолжать обеспечивать необходимое руководство и способствовать глобальному процессу достижения своих стратегических целей, включая безопасность полетов, авиационную безопасность и охрану окружающей среды».

В заключение д-р Алиу поблагодарил Африканский союз и Карибское сообщество (CARICOM) за совместную организацию специальной сессии в ходе мероприятия в Гайане на тему «Развитие воздушных сообщений между Африкой и диаспорой» и добавил, что «мы надеемся, что сможем прийти к некоторым судьбоносным решениям на этом мероприятии, включая создание финансовой основы развития авиации на благо регионов Африки и Карибского бассейна».

Мероприятие в Гайане, организованное совместно с ведомством гражданской авиации Гайаны (GCAA), собрало около 250 участников из 27 государств и многих международных организаций.

Находясь с визитом в Кооперативной Республике Гайане, Президент Алиу в сопровождении директоров ИКАО г-на Бубакара Джибо и г-на Ситрона Мелвина провел двусторонние переговоры с премьер-министром и первым вице-президентом Кооперативной Республики Гайаны, достопочтенным Мозесом В. Нагамуту. В ходе аудиенции с премьер-министром д р Алиу поблагодарил Гайану за проведение Второго совещания ИКАО по воздушному транспорту для Карибского региона и поздравил государство со значительным прогрессом, достигнутым в деле соблюдения SARPS ИКАО и выполнения мер, предпринятых по совершенствованию и модернизации местной инфраструктуры аэропортов.

Д-р Алиу также встретился с министрами государств CARICOM и договорился о проведении последующих встреч и мероприятий в целях дальнейшего расширения регионального сотру-дничества и совместной работы между государствами – членами CARICOM, а также с ИКАО.

Другой ключевой темой важных обсуждений были значение и роль Карибской системы контроля за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности (CASSOS), в особенности в отношении необходимости ее поддержки государствами как жизнеспособного решения проблемы оказания им помощи по выполнению требований SARPS ИКАО.

Еще одним очень важным обсуждавшимся вопросом было укрепление Восточно-карибского ведомства гражданской авиации (ECCA) и его возможности играть более активную и более четко описанную роль и нести ответственность, а также анализ других таких возможностей по обеспечению получения государствами всех преимуществ от сотрудничества в области надзора.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.