«Самолеты семейства Ан 148/158 морально устарели, а цены на них завышены»

Опубликовано Опубликовано в рубрике авиация

Авиакомпания МАУ рассмотрит возможность приобретения самолетов Антонов, когда они будут соответствовать мировым образцам.

Авиакомпания МАУ заинтересована в развитии украинского авиапрома, но сегодня не готова приобретать самолеты производства ГП Антонов. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил директор по контрактам флота МАУ Сергей Гриценко в кулуарах конференции «Отечественные самолеты для украинских авиаперевозчиков».

«Мы тут (на конференции, — ред.), поэтому мы присматриваемся к самолетам Антонова. МАУ — это украинская авиакомпания — мы заинтересованы чтобы украинский авиапром развивался. На сегодня, продукт, который предлагают нам иностранные производители и партнеры, намного лучший, чем украинский. Поэтому, если украинский продукт будет соответствовать мировым образцам, это касается сертификации и т.д., конечно МАУ будет смотреть на такой продукт, потому что это позволит снижать цены на авиабилеты в том числе», — сказал Гриценко.

По словам представителя МАУ, представленные на конференции самолеты семейства Ан 148/158 морально устарели, а цены на них завышены.

«К сожалению, нужно констатировать факт, что проекту Ан148/158 около 15 лет. Основные западные конкуренты уже выпустили новую генерацию самолетов, которые поставляются авиакомпаниям. Что касается цены, в нее входит много составляющих. Сегодня мы не понимаем ценообразование относительно продуктов Антонова. По нашему мнению, озвученные нам ценовые показатели существенно завышены. Надеемся что будет какое-то развитие и в этом плане», — сказал Гриценко.

При этом каталожная цена украинских самолетов на 15-25% ниже зарубежных аналогов, и составляет около $32 млн.Согласно оценкам руководства ГП Антонов, украинские региональные реактивные Ан-148/158 имеют конкурентные рыночные характеристики, включая расход топлива и эксплуатационные расходы, по сравнению с зарубежными аналогами в своем классе бразильской Embraer и канадской Bombardier.

Региональный реактивный Ан-148 предназначен для перевозки до 85 пассажиров в базовой компоновке на расстояние до 4500 км, Ан-158 – для перевозки 99 пассажиров на расстояние 2500 км.

В числе конкурентных преимуществ самолетов семейства – возможность эксплуатации на грунтовых аэродромах, а также широкий климатический диапазон эксплуатации.

Самолеты оснащены двигателями Д-436-148, разработки ГП Ивченко-Прогресс и производства Мотор Сич (оба — Запорожье), по желанию заказчика возможно оснащение самолетов западным двигателем.

По данным ГП Антонов, с 2009 года на рынок поставлено 45 самолетов семейства Ан-148/158, в том числе, 39 — Ан-148, и 6 — Ан-158.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.