Русские расследуя причину утечки в «Союзе», акцентируют внимание на человеческой ошибке

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Исключая возможность удара частиц космического мусора или микрометеорита, российские инженеры говорят, что небольшая утечка, к настоящему времени уже ликвидированная,  в транспортном корабле «Союз», пристыкованном к Международной космической станции, произошла через отверстие, просверленное в стенке верхнего отсека космического корабля, что является явным случаем человеческой ошибки.

По сообщениям российских СМИ, генеральный директор российского космического агентства “Роскосмос” Дмитрий Рогозин сообщил журналистам в понедельник, что отверстие просверлено » рукой человека» и что он не исключает никаких возможностей, заявив, что это могло произойти на Земле до запуска или после того, как космический корабль достиг орбиты 6 июня.

Известный противоречивыми комментариями и твитами, Рогозин, попавший под санкции администрации Обамы после аннексии Крыма Россией в 2014 году, не объяснил, почему космонавт или астронавт мог сделать это, учитывая очевидную опасность для космической станции и ее экипажа из шести человек.

“Мы рассматриваем все теории», — сказал Рогозин в понедельник в докладе, опубликованном на английском языке информационным агентством ТАСС. “Удар метеорита был отклонен, потому что на корпус корабля было очевидное воздействие изнутри.”

Хотя он сказал, что еще слишком рано делать выводы “ » это, кажется, сделано нетвёрдой рукой.”

“Это было сделано человеческой рукой, есть следы сверла, скользящего по поверхности», — сказал он. “Мы не отвергаем никаких теорий.”

Российские космические официальные лица, включая ветерана-космонавта Сергея Крикалева (слева) и главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина (в центре), обсуждают утечку давления в российском центре управления полетами в Королеве, Россия. Фото: Роскосмос

Он сказал “ «для ракетно – космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») — дело чести найти ответственного за это, выяснить, был ли это случайный дефект или преднамеренная порча, и где это было сделано — на Земле, либо в космосе.”

Sputnik International сообщает, что РКК «Энергия» проводит детальные проверки всех кораблей «Союз» и «Прогресс», которые сейчас готовятся к запуску для поиска аналогичных проблем.

Поскольку проблема связана с российским космическим кораблем, у НАСА не было немедленных комментариев. Представитель штаб-квартиры агентства в Вашингтоне передал вопросы Роскосмосу.

Утечка была обнаружена в прошлую среду вечером, когда датчики на борту космической станции обнаружили медленную потерю давления воздуха в кабине.

Проблему не посчитали достаточно серьезной и экипаж будить не стали, но на следующее утро четыре астронавта и два космонавта 56-й экспедиции проследили утечку до верхнего модуля корабля «Союз МС-09», пристыкованного к российскому модулю «Рассвет».

Космический корабль поднялся на орбиту 6 июня с космонавтом Сергеем Прокопьевым, астронавтом Европейского космического агентства Александром Герстом и бортинженером НАСА Сериной Ауньён-Ченселлор.

фото корабля «Союз МС-09», пристыкованного к Международной космической станции. Кредит: NASA

Прокопьев и космонавт Олег Артемьев, действуя по заданию российского центра управления полетами, заткнули отверстие марлей, пропитанной эпоксидной смолой. Заглушка закрепилась, и операторы центра управления позже подняли давление воздуха в кабине до нормального уровня.

По словам официальных лиц, экипажу никогда не угрожала опасность, и безопасный вход в атмосферу космического корабля «Союз МС-09» никогда не ставился под сомнение. Верхний модуль можно изолировать и в любом случае, он будет сброшен до входа в атмосферу.

Первоначально российские СМИ предположили, что техник ошибочно просверлил отверстие во время предполетной подготовки, а затем попытался скрыть ошибку.

РИА Новости процитировало источник в «Энергии“, что «отверстие  было проделано на Земле. Лицо, ответственное за акт халатности, установлено.”

Другой источник сообщил агентству, что работник не сообщил об ошибке и вместо этого применил какой-то герметик. После двух месяцев на орбите герметик, по-видимому, высох, сказал источник, и был вытеснен давлением воздуха в кабине, открыв отверстие.

(speceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.