Россия потеряла контакт с ангольским спутником

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Россия потеряла связь с первым национальным телекоммуникационным спутником Анголы, запущенным с космодрома Байконур, сообщил агентству AFP в среду источник в космической отрасли.

Инцидент с участием  спутника Angosat 1, созданного Россией, стал новым конфузом для некогда служившей предметом гордости космической отрасли страны после того, как Россия в ноябре потеряла контакт с метеорологическим спутником , запущенного с нового космодрома на дальнем востоке страны.

«Контакт временно потерян», — сказал источник агентству AFP, добавив, что специалисты сейчас изучают этот вопрос.

По словам источника, операторы перестали получать «данные о телеметрии», но назвали это «довольно распространенной ситуацией» и выразили надежду на то, что контакт будет восстановлен.

Причина потери контакта пока не ясна.

Ранее в среду российское космическое агентство Роскосмос заявляло, что спутник был успешно запущен и достиг орбиты.

Ракета «Зенит-2СБ», выводившая Angosat 1 на орбиту, была поставлена ​​украинским предприятием «Южмаш», что привело к запуску редкого совместного проекта между двумя странами с 2014 года, когда Москва присоединила Крымский полуостров.

Проект «Ангосат» был согласован Россией и Анголой в 2009 году и включает спутник, его запуск и наземную инфраструктуру в пригороде столицы страны — Луанде.

Проект стоимостью около 280 миллионов долларов США был профинансирован за счет средств российских государственных банков.

Спутник был рассчитан на 15-летнюю миссию по увеличению доступности спутниковой связи, доступа в Интернет, радио и телевидения.

Около 50 ангольских аэрокосмических инженеров, обученных по всему миру, должны были осуществлять наблюдения за функционированием спутника из центра управления, построенного около Луанды.

Россия первоначально хотела использовать свою новую ракету «Ангара» для запуска спутника, но затем выбрала ракету «Зенит».

Запуск был сначала запланирован на лето, но несколько раз откладывался  из-за задержек.

В конце ноября Россия потеряла контакт со своим метеорологическим спутником «Метеор-М» после его запуска с нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке — только второго  запуска с нового космодрома.

Помимо метеорологического спутника «Метеор», ракета несла 18 спутников в качестве попутной нагрузки, от учреждений и компаний в Канаде, Соединенных Штатах, Японии, Германии, Швеции и Норвегии.

В октябре Россия успешно вывела с северного космодрома Плесецк европейский спутник, для мониторинга атмосферы Земли, защитного слоя, который защищает планету от солнечного излучения.

(spacedaily.com)

Share