Результаты расследования аварии «Союза» ожидаются к 20 октября

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Москва-подробности драматического прекращения 11 октября запуска корабля «Союз МС-10» находятся в фокусе внимания в то время как следователи собирают обломки ракеты в казахстанской степи и начинают работу по анализу причины аварии. Роскосмос в настоящее время заявляет, что один из четырех боковых блоков ракеты-носителя «Союз» не смог должным образом отделиться и ударил основную ступень.

Самый известный из ныне живущих космонавт и руководитель пилотируемых полетов Роскосмоса, Сергей Крикалев, 12 октября сообщил журналистам, что окончательных выводов пока нет, но ясно, что “контакт произошел при разделении первой и второй ступеней.”. «Произошло отклонение от номинальной траектории и повреждение нижней части второй ступени.”

На данный момент Крикалев говорит, что бортовой компьютер отключил двигатели второй ступени, как и положено. Это произошло примерно через 119 секунд полета. Вскоре после этого была активирована система аварийного спасения при запуске ракеты-носителя «Союз» — уведя капсулу от ракеты-носителя и отправила космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга по эффектной, но безопасной баллистической траектории домой.

В аккаунте Крикалева шутки  над тем, что мало можно было увидеть из прямой трансляции запуска по НАСА ТВ. По сравнению с предыдущими запусками разделение первой ступени «Союза МС-10» выглядело беспорядочным, и тщательное изучение предполагает, что что-то сбило ракету с курса. Кадры из кабины и взволнованные сообщения экипажа наземным операторам также, похоже, подтверждают это.

Soyuz contrail
Изображение ракеты «Союз», с космическим кораблём «Союз МС-10» примерно в то время, когда аномалия с ракетой вызвала прерывание миссии. Источник: NASA/Bill Ingalls

Крикалев предположил, что расследование может быть быстрым, обещая результаты к 20 октября. Хотя Россия приостановила полеты «Союза» на фоне расследования, пуски ещё должны будут официально отложены или перенесены — это указывает на то, что Роскосмос надеется быстро решить проблему с минимальными помехами для МКС и других миссий «Союза».

Крикалев также предположил, однако, что МКС может быть на время оставлена, если «Союз» не будет летать в течение длительного времени. Какие экипажи будут летать, когда, какие полеты «Союза» будут отложены, и влияние на операции МКС — всё это зависит от расследования аварии и последствий  выводов относительно её причин для безопасности полетов «Союза».

Между тем директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил 12 октября, что Хейгу и Овчинину будет предоставлена еще одна возможность, уже весной 2019 года. Два астронавта вернулись в Центр подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке, недалеко от Москвы. Они проходят дополнительные медицинские осмотры и беседы с членами комиссии по расследованию.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.