Результаты миссии «Шеньчжоу-11″(Видео)

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-11» благополучно вернулся на Землю. Капсула с тайконавтами приземлилась на территории Внутренней Монголии около двух часов дня по пекинскому времени.

Таким образом завершилась их месячная вахта на орбитальном модуле «Тяньгун-2». Это был самый длительный в китайской истории срок пребывания людей в космосе. Первым делом врачи проверили состояние тайконавтов. Согласно предварительным заключениям, их жизни и здоровью ничто не угрожает. Руководитель программы пилотируемых космических полетов КНР Чжан Юся объявил миссию экипажа «Шэньчжоу-11» успешной. Затем выступил первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Он зачитал поздравительное письмо от высшего руководства страны и заявил, что успех миссии «Шэньчжоу-11» — огромный прорыв для всей космической отрасли Китая. Работая на орбите, космонавты выполнили более десяти экспериментов, в том числе в сферах космической медицины и обслуживания лаборатории «Тяньгун-2». Почти сразу после возвращения экипажа «Шэньчжоу-11» на Землю Пресс-канцелярия Госсовета КНР провела брифинг для журналистов.

Хуан Вэйфэнь, Представитель Китайского тренировочно-исследовательского центра подготовки космонавтов:
«Космонавты были в хорошем состоянии на орбите. По нашим данным, в течение 33 дней они съели 95% предназначенной для них еды. В общей сложности мы подготовили для них свыше 100 видов продуктов питания. Меню составляли по их вкусу. Вот например, Цзин Хайпэн из провинции Шаньси, поэтому мы заготовили ему местный уксус, а Чэнь Дун из провинции Хэнань, так что мы запасли ему лапшу. Собранные нами данные показывают, что сейчас физиологическое состояние космонавтов хорошее. Отметим также, что после возвращения на Землю дверь капсулы открыл сам Цзин Хайпэн. Это говорит о том, что все системы жизнеобеспечения работали хорошо.»

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Пекин, 19 ноября (Синьхуа) — Китай планирует в 2017 году набрать новую, третью группу космонавтов. Об этом в пятницу в пресс-канцелярии Госсовета КНР заявила журналистам заместитель главного конструктора Центра подготовки космонавтов Хуан Вэйфэнь.

Этих космонавтов будут готовить для программы по созданию космической станции, далее отметила она. К настоящему времени общий план по отбору третьей партии космонавтов в основном составлен.

По словам Хуан Вэйфэнь, новые космонавты будут отбираться не только из летчиков ВВС, но и из инженеров и технического состава авиакосмической отрасли.

Первый грузовой космический корабль Китая «Тяньчжоу-1» будет запущен в космос с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-7» в первом полугодии 2017 года, запуск состоится с космодрома Вэньчан, заявил начальник канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая Ван Чжаояо в пятницу на пресс-конференции, организованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

По его сообщению, корабль «Тяньчжоу-1» предназначен для доставки грузов, включая топливо, научно-исследовательское оборудование и запчасти для обслуживания космической станции, а также для вывоза со станции некоторых отходов.

В настоящее время проходит сборка и испытание «Тяньчжоу-1». После запуска корабль должен будет состыковаться с орбитальным модулем «Тяньгун-2» (космической лабораторией) для проведения испытаний по заправке топливом на орбите, рассказал Ван Чжаояо.

Пекин, 19 ноября /Синьхуа/ — Образцы экспериментальных материалов из космической лаборатории «Тяньгун-2» и выращенные в космосе растения находятся в хорошем состоянии и уже переданы ученым для дальнейшего изучения. Об этом сообщила в субботу Академия наук Китая.

На Землю образцы доставили в пятницу 18 ноября, когда спускаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту успешно приземлилась во Внутренней Монголии на севере Китая.

Образцы материалов находились в космосе с сентября, сейчас 12 из 18 из них вернулись на Землю для дальнейшего изучения, а остальные 6 образов остаются в космосе для дальнейших тестирований, отмечают в академии.

Помимо экспериментальных материалов в космосе побывали семена резуховидки Тали /Arabidopsis thaliana/. За 48 дней в космосе они проклюнулись, дали росток и отцвели. Растения уже дали стручки и переданы в научные лаборатории на Земле.

1120-3

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.