Ракета-носитель «Союз» установлена и готова к запуску экипажа на МКС

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Продолжая традицию, восходящую к началу космической эры, российская ракета «Союз» появилась из ангара на космодроме Байконур в Казахстане до восхода солнца в субботу для доставки на стартовую площадку № 1 на  космической базе в Средней Азии, двигаясь на позицию для старта в понедельник с американо-российско-канадским экипажем, направляющимся на Международную космическую станцию.

Железнодорожное путешествие ракеты «Союз-ФГ» на ту же стартовую точку, что и во время исторического первого полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году, произошло ранним утром, в традиционное время для перевозки российских ракет из ангаров на стартовые площадки.

Но впервые с 1984 года ракету-носитель «Союз» выкатили с капсулой экипажа на борту, чтобы вернуть почтенный российский космический корабль в эксплуатацию после отказа ракеты. В тот раз «Союз» возвращался в полет после аварийного прерванного взлёта в сентябре 1983 года, случившегося для обеспечения безопасности двух советских космонавтов после того, как их ракета «Союз» загорелась во время последнего обратного отсчета.

В субботу российский технический персонал доставил ракету «Союз» на площадку для первого после 11 октября запуска экипажа, когда отказ ракеты-носителя прервал полет российского командира Алексея Овчинина и бортинженера НАСА Ника Хейга на орбиту вслед за Международной космической станцией. Овчинин и Хейг благополучно приземлились в нескольких сотнях миль от Байконура, и российские специалисты, проводившие расследование, заявили, что они выяснили, что отказ произошёл вследствие деформации сенсорного компонента в системе разделения для четырех боковых блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз».

Один из блоков не смог четко отделиться через две минуты после взлета, что привело компьютер «Союза» к автоматическому прерыванию. Капсула, с Овчининым и Хейгом отделилась от распадающейся ракеты, и экипаж ненадолго испытал перегрузки в 6,7 g, когда они тормозили во время спуска на Землю, прежде чем в конечном итоге приземлиться на парашюте в степь Казахстана.

После 11 октября ракеты «Союз» успешно стартовали четыре раза, последний раз 16 ноября, когда ракета «Союз-ФГ» — тот же вариант, используемый для пилотируемых миссий  — подняла транспортный корабль снабжения «Прогресс» в полёт на космическую станцию.

С четырьмя успешными запусками за последние шесть недель, ракета «Союз» возобновит пилотируемые запуски в понедельник в 6:31 утра EST (1131 GMT; 5:31 вечера по Байконурскому времени).

Предстоящий запуск экипажа был перенесен с 20 декабря, после сбоя запуска в октябре, чтобы обеспечить прибытие нового экипажа до того, как текущий экипаж из трех человек станции должен вернуться на Землю, и сократить время, когда орбитальный исследовательский аванпост имеет только трех обитателей на борту, а не обычный комплект из шести.

Экипаж из трех человек, летящий на корабле «Союз МС-11», возглавляет Олег Кононенко, российский космонавт-ветеран, родившийся в Туркменистане, который работал инженером и конструктором в российской космической программе до своего избрания кандидатом в космонавты в 1996 году. 54-летний Кононенко совершил три экспедиции на космические станции в 2008, 2011/2012 и 2015 годах, проработав 533 дня в космосе.

Астронавт НАСА Энн Макклейн, российский командир Олег Кононенко и канадский бортинженер Дэвид Сен-Жак позируют в скафандрах «Сокол» у люка космического корабля «Союз МС-11» во время предполетной проверки посадки. Источник: NASA / Виктор Зеленцов

Кононенко займет центральное место в корабле «Союз МС-11» при запуске и стыковке со станцией, по левому борту которого будет находиться астронавт Канадского космического агентства Дэвид Сен-Жак, который будет выполнять функции второго пилота. Астронавт НАСА Энн Макклейн будет служить вторым бортинженером на правом сиденье капсулы «Союз». Оба летят в космос впервые.

Сен-Жак, 48 лет, из Сент-Ламберта, Квебек, имеет степень бакалавра в области инженерной физики  Высшей политехнической школы Монреаля в Канаде. Он получил степень доктора философии в области астрофизики в Кембриджском университете в Великобритании, а также степень доктора медицины Университета Лаваль в Канаде, участвовал в разработке систем адаптивной оптики и интерферометрии для телескопов и радиологического оборудования для больницы во Франции. Сен-Жак работал врачом в общине инуитов в Гудзонском заливе, когда он был выбран кандидатом в астронавты Канадским космическим агентством в 2009 году.

Макклейн-39-летний полковник армии США и бывший пилот боевого вертолета, принимавшая участие в операции «Иракская свобода». Уроженец Спокана, штат Вашингтон, Макклейн получила степень бакалавра в области авиационной техники в Военной академии США в Вест-Пойнте, а также степень магистра в области аэрокосмической техники в Университете Бата и степень магистра в области международных отношений в Бристольском университете, оба в Англии. НАСА выбрало Макклейн кандидатом в астронавты в 2013 году.

Кононенко, Сен-Жак и Макклейн совершат ускоренный шестичасовой полет к космической станции, кульминацией которого станет автоматическая стыковка с модулем «Поиск» в 12:36 по восточному стандартному времени (17:36 GMT) в понедельник, когда они присоединятся к трем другим членам экипажа станции, которые должны вернуться на Землю в 20 декабря.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.