Призрачный лунный Dragon

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Morris Jones для SpaceDaily

В феврале SpaceX объявила о планах отправить пилотируемую капсулу Dragon в частную окололунную миссию в конце 2018 года. Это объявление застало большую часть космического сообщества врасплох. Это был смелый план для компании, которая даже не вывела астронавтов на орбиту Земли, но основатель SpaceX Илон Маск славится своими честолюбивыми планами.

Окололунная миссия выглядела скромнее по сравнению с его смелым планом колонизации Марса, который привлёк так много внимания. Кроме того, ​​для лунной миссии заложен неплохой фундамент.

SpaceX уже совершила несколько полётов грузового корабля Dragon на Международную космическую станцию. Ракета Falcon Heavy, которая будет использоваться для лунной миссии, также находится в разработке и основана на конструкции очень успешной ракеты Falcon 9.

Таким образом, SpaceX, возможно, выполнит такую ​​миссию в ближайшем будущем, даже если объявленные сроки будут слишком жесткими. Дайте им еще несколько лет, и такая миссия может быть осуществимой.

С тех пор SpaceX молчит по этому вопросу. Разработка капсулы Dragon, которая понадобится для этого полета, отстаёт от графика. В последнее время SpaceX изменила планы по посадке Dragon с ракетными тормозными двигателями на обычный спуск на парашюте, точно такой же, как и у нынешнего грузового космического корабля Dragon.

Мы не знаем, когда первые астронавты полетят на борту Dragon, поскольку график продолжает меняться. В настоящее время полёт планируется в течение 2018 года. Но SpaceX не может отправить астронавтов на Луну без такого пробного полета. Даже если Dragon выполнит  свой первый пилотируемый полёт вовремя, планирование для лунной миссии будет очень плотным.

Мы также ожидаем дебюта новой ракеты Falcon Heavy. Если все будет хорошо, она должна совершить свой первый полет до конца этого года. Очень вероятно, что первый запуск этой большой ракеты-носителя будет успешным, но мы не можем быть уверены. Потеря ракеты или недостаточная тяга задержит выполнение программы.

Принимая всё это во внимание, SpaceX будет не просто отправить астронавтов на Луну в 2018 году. Заявление, когда оно было изначально сделано, казалось слишком амбициозным. По мере возникновения проблем у SpaceX, оно кажется все более нереалистичным.

Это не значит, что эта миссия не может быть выполнена когда-либо. После того, как на счету у SpaceX будет значительный опыт работы с отработанной ракетой Falcon Heavy и пилотируемым космическим кораблем Dragon, миссия будет осуществима. Но достижение этого момента потребует времени.

SpaceX должна действительно что-то сказать об этом. Они должны признать, что проект не будет выполнен в свой первоначальный срок. Они также должны сказать нам,  действительно ли лунным Dragon  все еще продолжает заниматься. Мы хотели бы это знать. Илон Маск не боится высказывать свое мнение. Пришло время снова выйти на сцену.

Мы все хотим, чтобы человечество вернулось на Луну. SpaceX хорошо подходит для достижения этой цели. Но пришло время, чтобы публично признать  некоторые неопровержимые факты.

(spacedaily.com)

 

Share