Привет, Бенну! Межпланетная станция НАСА OSIRIS-REx добралась до цели

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Первая американская межпланетная станция для отбора проб грунта с астероида прибыла к своей цели, пройдя около 76 миллионов миль (122 миллиона километров) от Земли в дальнем космосе.
Межпланетная станция НАСА OSIRIS-REx приблизилась к ромбовидному астероиду Бенну 3 декабря около 12 часов вечера EST (1700 GMT), завершая космическую погоню, которая длилась 27 месяцев.

Добро Пожаловать к Бенну! После двух лет путешествия — и более десяти лет планирования и работы моей команды-я здесь. Но Прибытие-это только начало… » — написали сегодня члены команды через Twitter-аккаунт миссии @OSIRISREx.

OSIRIS-REx сейчас находится менее чем в 12 милях (20 км) от Бенну, но зонд летит вместе с космической скалой, а не вращается вокруг нее. Он выйдет на орбиту после 31 декабря, когда OSIRIS-REx выполнит серию пролётов, которые приведут зонд в пределах всего 4.3 миль (7 км) или около того от усыпанной валунами поверхности Бенну.

Во время этих близких встреч OSIRIS-REx будет тщательно изучать Бенну, что позволит членам команды определить массу и точную форму астероида шириной 1650 футов (500 метров).

«Для нас очень важно потратить некоторое время на сбор этих данных и убедиться, что предположения, которые мы имеем, выходя на орбиту, верны, чтобы уменьшить риск неточного выведения на орбиту»,- сообщила Space.com заместитель научного руководителя миссии OSIRIS-REx Хизер Энос из Университета Аризоны.

В этом выведении на орбиту будет еще один новаторский момент. Для начала, ни один космический аппарат никогда не кружил над таким маленьким объектом, как Бенну. И OSIRIS-REx подойдёт очень близко, соскользнув на орбиту всего в 1 миле (1,6 км) над космической скалой  31 декабря.

«Мы установим рекорд самого близкого расстояния, на котором космический аппарат когда-либо вращался вокруг небольшого тела», — сказала Энос. «Таким образом, мы не воспринимаем это легкомысленно, и нам нужно делать все методично.»

Выведение на орбиту, кстати, произойдет всего за один день до того, как зонд New Horizons НАСА совершит свой эпический пролет холодного, далекого объекта Ultima Thule. (С Новым Годом!)

Долгий путь
Миссия OSIRIS-REx, стоимостью 800 миллионов долларов, стартовала 8 сентября 2016 года, затем вернулась для ускорения, используя «гравитационную помощь» от пролета Земли почти ровно через год. С тех пор зонд догонял Бенну на протяжении более 1,25 миллиона миль (2,03 миллиона км).

OSIRIS-REx будет собирать различные научные данные в течение ближайших месяцев. Но космический корабль также будет выполнять довольно много разведывательной работы, ища лучшее место, чтобы спикировать и зацепить не менее 2,1 унции (60 граммов) вещества с Бенну.


Художественная иллюстрация межпланетной станции НАСА OSIRIS-REx, приближающейся к астероиду Бенну.

Источник: НАСА / Годдард / Университет Аризоны

Этот маневр по сбору образцов планируется провести в июле 2020 года. Если все пойдет по плану, OSIRIS-REx вылетит от Бенну в марте 2021 года, а образец спустится на Землю в специальной возвратной капсуле в сентябре 2023 года.

Образцы с Бенну будут самыми большими, привезенными на Землю космической миссией со времен эпохи Apollo, когда астронавты НАСА привезли сотни фунтов лунных камней на свою родную планету.

Затем исследователи в лабораториях по всему миру будут изучать материал, ища подсказки о ранней истории Солнечной системы и роли, которую богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, возможно, сыграли в том, чтобы на Земле в давние времена началась жизнь (поставляя воду и органические химикаты — строительные блоки жизни, насколько мы это знаем).

И никто не знает, какие еще открытия могут быть сделаны в результате этого исследования образцов, сказали члены команды миссии.

Возвращение образца «подароккоторый не перестаёт радовать«, — сказала Энос. Ученые до сих пор корпят над скалами Apollo, спустя более 45 лет после того, как последние из них были доставлены на Землю, отметила она.

«Мы просто продолжаем совершенствовать наши аналитические навыки, чтобы вывести вещи на субатомный уровень и действительно рассечь их, так сказать», — сказала Энос.

У миссии много задач 
У OSIRIS-REx есть много вспомогательных целей в дополнение к основной, изложенной выше. Такое разнообразие и амбициозность очевидны из полного названия миссии: «Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer» (происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов, безопасность-исследование реголита).

Например, данные OSIRIS-REx должны пролить свет на ресурсный потенциал астероидов, подобных Бенну, предоставляя данные, представляющие интерес для космических горняков и сообщества пилотируемых космических полетов, говорят члены команды миссии. (Представители НАСА и сторонники проведения космических исследований подчеркнули важность использования космических ресурсов, таких как водяной лед, для устойчивого расширения человечества в Солнечной системе.)

А еще есть компонент «безопасность». Измерения OSIRIS-REx на Бенну должны помочь ученым лучше понять, как солнечный нагрев — или, точнее, асимметричное излучение поглощенной солнечной радиации — может повлиять на пути астероидов через пространство. Такая информация может привести к более точным предсказаниям того, куда потенциально опасные космические камни могут направляться, считают члены команды OSIRIS-REx.

Сам Бенну попадает в эту категорию: есть очень небольшой шанс, что космический камень может врезаться в нашу планету в конце 22-го века.

Работая вместе
OSIRIS-REx, который был построен аэрокосмической компанией Lockheed Martin, не единственный космический корабль, исследующий околоземный астероид прямо сейчас. Японский космический аппарат Hayabusa2 с июня вращается вокруг космической скалы Рюгу шириной 900 метров (3,000 футов), которая имеет такую же форму, как и Бенну, и даже сбросил на поверхность астероида горстку минидатчиков.

Hayabusa2 также является миссией доставки образцов; возвращаемая капсула зонда должна спуститься на Землю в декабре 2020 года.

Команды OSIRIS-REx и Hayabusa2 уже работают вместе, и сотрудничество будет продолжаться посредством сбора, возврата и анализа образцов. НАСА и Японское агентство аэрокосмических исследований согласились обмениваться образцами друг с другом, сказала Энос.

«Я думаю, что нам очень повезло в научном сообществе и сообществе по исследованию планет, что у нас одновременно две миссии»,-сказала она.

«И хотя у нас много общего с Hayabusa2, наши астероиды считаются совершенноразными по составу», — добавила Энос. «Что само по себе действительно озадачивает, и будет интересно исследовать.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.