Представитель SpaceX заявляет, что компания скоро запустит первую ступень Falcon 9 третий раз

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Компания SpaceX повторно использовала свою ракету Falcon 9 уже 16 раз, но компания никогда не использовала одну и ту же первую ступень более двух раз. Однако в мае этого года компания дебютировала с новой версией ракеты Falcon 9, получившей название Block 5, которая специально оптимизирована для повторного использования в нескольких полётах.

С тех пор SpaceX дважды выполняла полёты на нескольких ракетах Block 5, но не сделала ещё один шаг, чтобы использовать из этих ракет в третий раз. Однако, по словам Ларса Хоффмана, старшего директора по правительственным продажам калифорнийской ракетной компании, это может произойти довольно скоро.

«Мы запустили Falcon 9 более 60 раз», — сказал Хоффман на мемориальном симпозиуме Вернера фон Брауна в среду. «Мы приземлялись нашу первую ступень 30 раз. Повторно запускали 16 раз. Мы собираемся перезапустить её в третий раз. Мы превращаем это в обычный полёт в космос. Высоконадежный, высокопроизводительный, недорогой доступ в космос; он открывается для каждого.»

Компания официально не подтвердила свои планы, но в настоящее время SpaceX намерена  использовать ракету Falcon 9 в третий раз для запуска миссии из десятков небольших спутников для компании Spaceflight. Эта миссия Spaceflight  SSO-А в настоящее время запланирована на 19 ноября, согласно календарю, который ведёт сайт Spaceflight Now. В более раннем докладе The Space Review ранее указывалось, что эта миссия может включать третий полет ракеты-носителя.

SpaceX затратила много усилий на разработку версии Block 5 своей ракеты. «Для тех, кто знает ракеты, это неимоверно тяжело», — сказал Илон Маск в мае, незадолго до первого полета Block 5. «Мы занимались этим, послушай, с 2002 года. Шестнадцать лет экстремальных усилий и много, много итераций и тысячи небольших, но важных изменений в разработке, чтобы добраться туда, где мы думаем, что это даже возможно.»Он остановился на секунду, а затем добавил:» безумно тяжело.»

Ранние отзывы о ракете-носителе были положительными. Первый вариант ракеты Block 5, запущенный в мае, пролетел вновь менее чем через три месяца. Двигатели и другие компоненты, как сообщается, вернулись в лучшем, чем ожидалось, состоянии, и компания уверена, что она сможет достигнуть своей цели — выполнить, по крайней мере, 10 полетов для каждой из ступеней Block 5, которые она строит. Полет ракеты три раза в течение полугода стал бы впечатляющим началом для достижения этой цели.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.