Потому что в кузнице не было гвоздя. Гибель саратовского Ан-148 как поучительная история

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия

В богатой литературной истории России есть короткое стихотворение — «Гвоздь и Подкова», в котором описывается как город был захвачен, потому что у кузнеца не было гвоздя, чтобы подковать лошадь командира армии, защищавшего город.

Это, конечно, вариант предостерегающей сказки, существующей в нескольких культурах, предупреждающей, что самые серьезные последствия могут возникнуть в результате простейшего упущения.

Самуил Маршак, автор русской версии, родился в Воронеже, городе, где расположен авиационный завод ВАСО, и где собраны Ан-148. Характерный высокоплан с двумя двигателями, разработанный на Украине, но изготовленный в России, является символом того времени, когда политические отношения между двумя странами можно было назвать сотрудничеством, а не войной.

Всего лишь несколько самолетов Ан-148 вышли из сборочного цеха, и только две российские авиакомпании, «Ангара» и «Саратовские авиалинии», используют их на своих маршрутах. Государственные заказчики включают в себя министерство по чрезвычайным ситуациям России — орган, которому было поручено координировать действия после катастрофы, когда 11 февраля Саратовский Ан-148 разбился на заснеженном поле под Москвой.

Саратовская авиакомпания хвасталась своими достижениями всего за два дня до аварии, когда в стране отмечалась официальная годовщина российской гражданской авиации. Авиакомпания с гордостью заявила, что за 86 лет она «никогда не прерывала полётов», начав как  небольшое предприятие  сельскохозяйственной авиации, быстро расширяясь, а также внедряя самолёты Embraer,  и «поддерживая высокий уровень безопасности полетов».

Расследование катастрофы рейса 6W703 сосредоточилось на системе приёмника воздушного давления, чтобы понять роль, которую выключатель обогрева — аналог гвоздя в стихотворении Маршака — мог иметь в потере управления.

Влияние обледенения на чувствительные анемометрические датчики и потенциально катастрофические последствия неправильного толкования показаний приборов или неправильное реагирование получили известность после того, как самолет Air France 447 был потерян после сваливания с крейсерской высоты почти десять лет назад.

Следователи, скорее всего, тщательно изучат расширение деятельности «Саратовских авиалиний», чтобы выяснить, имеет ли перевозчик адекватные учебные ресурсы и обеспечил достаточный оперативный контроль. Существенно, что им нужно будет объяснить, почему экипаж перед лицом недостоверной информации о воздушной скорости был, как и экипаж рейса AF447, не способен эффективно вмешаться, прервать цепь ухудшающихся характеристик и предотвратить крушение, по всей видимости, вполне исправного самолета.

«Гвоздь и Подкова» — известная история. Но сочетание обледенения и ненадежных показаний приборов, не обязательно должно приводить к трагическому исходу.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.