После 2025 Китай начнёт создание космической солнечной электростанции

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китай приступил к созданию первой в стране экспериментальной базы для развития космических солнечных электростанций (КСЭ).

Соглашение о создании этой базы было заключено в четверг Чунцинским университетом, Сианьским отделением Китайского исследовательского института космических технологий, Сианьским университетом электронной науки и техники, а также народным правительством района Бишань города Чунцин /Юго-Западный Китай/. Также было определено месторасположение указанной базы.

Идея космических солнечных электростанций разрабатывалась давно, ученые занимаются подобными исследованиями еще с 60-х годов прошлого века. Согласно этой идее, электростанция, выведенная на геостационарную орбиту, «зависнет» над одной точкой земной поверхности и, круглосуточно освещаемая Солнцем, будет практически непрерывно вырабатывать электроэнергию и беспроводным способом передавать ее на Землю.

По сравнению с наземными солнечными электростанциями эффективность работы КСЭ очевидна. Как сообщил академик Инженерной академии Китая, профессор Чунцинского университета Ян Шичжун, если максимальная генерирующая мощность с каждого квадратного метра солнечной батареи, установленной в северо-западных районах Китая, составляет около 0,4 кВт, то в стратосфере она составляет 7-8 кВт, а на геостационарной орбите в 36 тыс. км от поверхности Земли, может достичь 10-14 кВт.

В настоящий момент собственные программы по развитию КСЭ выдвинули Китай, США и Япония, но все они находятся на стадии фундаментальных исследований.

По сообщению академика Академии наук Китая, начальника научно-технологического комитета Китайской корпорации космических технологий Бао Вэйминя, для создания КСЭ необходимо разрешить три ключевых вопроса: как вывести с помощью ракеты-носителя генераторные установки на геостационарную орбиту и смонтировать их, как передавать электроэнергию с КСЭ на Землю и как обеспечить безопасность работы КСЭ и безопасность окружающей среды. «Пока все эти проблемы находятся на этапе фундаментальных исследований», — сказал академик.

Как предусматривается в соглашении, в период 2019-2020 гг. в районе Бишань города Чунцин будут построены инфраструктурные объекты экспериментальной базы, включая полигон для запуска, павильон для проведения испытаний платформы шаров-зондов, лабораторный корпус и железную башню. Общий объем ассигнований в их строительство составит 200 млн юаней (около 29 млн долларов США). На этот период также запланировано проведение экспериментов по передаче электроэнергии микроволновым методом с платформы, находящейся на высоте 50-300 метров.

В период 2021-2025 гг. будет построена КСЭ средне-малого масштаба в стратосфере и осуществлена выработка электроэнергии на этой КСЭ. После 2025 года начнется работа по созданию и эксплуатации крупной КСЭ.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.