Посещение китайского космодрома Вэньчан

«Жэньминь жибао» онлайн — Космодром Вэньчан был построен в октябре 2014 года, является крупнейшим в Китае космодромом с самыми лучшими условиями для запуска космических аппаратов. Это первый в Китае приморский космодром, а также одна из немногочисленных космических баз, расположенных на низких широтах.
Вэньчан был построен в рамках китайской стратегии продолжительного развития космической деятельности Китая в целях осуществления задач по запуску ракет нового поколения, работающих на нетоксичном и экологически чистом топливе, а также по запуску космических аппаратов нового типа. Этот космодром, главным образом, будет отвечать за запуски спутников на геосинхронную орбиту, массивных полярно-орбитальных спутников, космических аппаратов для крупнотоннажных космических станций, а также в целях зондирования. 3 ноябряс космодрома Вэньчан была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-5».
В 2017 году с этого космодрома также планируется запуск аппарата «Чанъэ-5» в рамках третьего этапа китайской программы изучения Луны. Зонд осуществит облет Луны, приземление на спутник Земли, и вернется обратно, главной задачей этой беспилотной миссии является сбор образцов лунного грунта.
Планируется, что в 2025 году космодром Вэньчан сыграет важную роль в китайской программе по пилотированному исследованию Луны. «Мы сможем совершить высадку человека на Луну к 2025 году. Запуск пилотируемого аппарата на Луну будет осуществлен с космодрома Вэньчан», — заявил действительный член Китайской академии инженерных наук Лун Лэхао. На днях главный конструктор зонда «Чанъэ-3» Е Пэйцзянь также отметил, что аппарат «Чанъэ-5» будет запущен в 2017 году с космодрома Вэньчан. Эта база также обладает всеми условиями для будущего запуска китайских аппаратов на Марс.
По мнению отдельных экспертов, после успешного запуска «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», сейчас Китай уже обладает способностями зондирования Марса, аппараты для изучения Красной планеты также будут запущены с космодрома Вэньчан.

 

1108

Самая высокая и самая центральная часть космодрома — два здания завода по сборке и испытаниям ракет. Корреспонденту удалось посетить завод по вертикальной сборке и испытаниям ракеты «Чанчжэн-5», который в настоящее время также является самым крупным заводом в Китае по вертикальной сборке и тестированию ракет-носителей.

 

1108-3

Для ворот завода вертикальной сборки и испытаний ракеты «Чанчжэн-5» используются расходящиеся металлические двери, масса каждой из пяти частей металлической конструкции достигает 30 тонн, общая масса — 784 тонны.

 

1108-4

После разгрузки 600-700-тонной ракеты, на заводе проходит сборка, затем ракета медленно продвигается на 2,8 км к пусковой башне.

 

1108-5

Башни-диверторы, защищающие стартовую площадку от молнии

 

1108-6

«Система охлаждения» рядом с платформой запуска предназначена для водного охлаждения платформы. В первые 20 секунд полета ракета «Чанчжэн-7» будет орошаться 400 тоннами воды для охлаждения.

1108-7

Командир миссии 01 первого полета «Чанчжэн-5» Ху Сюйдун разговаривает с корреспондентами перед пусковой башней.

1108-8

Высота башни для запуска «Чанчжэн-5» составляет 91,7 м, в общей сложности 12 этажей, находится в 850 м от моря и в 630 м от башни для запуска «Чанчжэн-7».

1108-9

 

(russian.people.com.cn)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.