Полёты F-35 приостановлены

Опубликовано Опубликовано в рубрике военная авиация

Полёты парка самолетов Lockheed Martin F-35 Lightning II по всему миру были приостановлены для проведения проверок после того, как была обнаружена проблема с топливопроводом двигателя самолета, которая, как полагают, связана с первой аварией стелс-истребителя несколько недель назад.

Управление  программы F-35 (Joint Program Office, JPO) 10 октября потребовало, чтобы ВВС США, ВМС и Корпус морской пехоты проверили двигатель  Pratt & Whitney F135  перед полетами. Некоторые самолеты уже возобновили полеты после инспекций, например,  на объекте Lokheed Martin в Форт-Уэрте ,Техас и на базе ВВС Luke, в то время как другие продолжают проходить испытания топливопроводов.

“Если установлены подозрительные топливные трубки, деталь будет снята и заменена. Если известные хорошие топливные трубки уже установлены, то эти самолеты будут допущены к полётам», — говорится в заявлении JPO. «Ожидается, что проверки будут завершены в течение ближайших 24-48 часов.”

Lockheed Martin поставила более 320 самолетов F-35 американским военным и международным заказчикам. Проблема с топливопроводом затрагивает все три варианта самолета: вариант обычного взлета и посадки — F-35A, вариант короткого взлета и вертикальной посадки — F-35B и вариант базирующийся на авианосце —  F-35C.

Asset Image

 Двигатель Pratt & Whitney F135

Проверки были вызваны первоначальными данными, собранными в ходе продолжающегося расследования инцидента с F-35B, который потерпел крушение в окрестностях Бофорта, Южная Каролина, 28 сентября, добавляет JPO. Комиссия по расследованию продолжает свою работу и Корпус морской пехоты США должен определить  причину инцидента.

Инцидент стал первой катастрофой F-35 всех модификаций с момента начала полетов 12 лет назад. Пилот катапультировался из самолета.

Производитель двигателя F135, Pratt & Whitney, сразу не ответил на запрос о комментариях.

Международные партнеры по разработке и клиенты были проинформированы об этой проблеме, и некоторые из них предпочитают прекратить полёты отдельных самолетов пока происходит расследовании целостности деталей.

Например, Министерство обороны Великобритании написало в Twitter, что оно прекратило полёты части своего парка.

”Мы приостановили  полеты F-35 некоторых в качестве меры предосторожности, пока мы рассматриваем результаты продолжающегося расследования», — сообщает Министерство. «Летные испытания с [авианосца HMS Queen Elizabeth] продолжаются, и программа остается по расписанию.”

Со своей стороны, израильские ВВС, которые эксплуатируют собственную версию самолета, F-35I, говорят, что они также проверяют свои истребители.

«Командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин принял решение принять дополнительные меры предосторожности и провести проверки на всех самолетах F-35I, несмотря на то, что авария произошла в модели, не используемой ВВС, и хотя никаких неисправностей в самолетах ВВС обнаружено не было. Проверки займут несколько дней, после чего самолеты вернутся к полноценной эксплуатации. В то же время, если F-35I требуются для оперативных действий, самолеты F-35I готовы к их выполнению.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.