Почему Илон Маск и SpaceX стремятся колонизировать Марс

Создаётся впечатление, что Илон Маск списал со счёта планету Земля. Конечной целью компании SpaceX является  разработка практически осуществимого и устойчивого режима межпланетных перевозок, который может привести людей во внеземные миры, чтобы основать и развивать действующую колонию на Марсе. Это похвальная цель, и, конечно же, одна из тех, которые может поддержать большая часть человечества, но это дает ощущение, что Маск, основатель и главный исполнительный директор SpaceX, поставил крест на Земле и решил, что мы должны обратить внимание на красные пастбища.

И это чувство подкрепляется собственными словами Маска. «Я думаю, что есть два основных пути, — сказал Маск. «История может развиваться по двум направлениям. Одним из них является то, что мы остаемся на Земле навсегда, и тогда в результате какого-то возможного события мы исчезнем. У меня нет немедленного предсказания конца света, но, в конце концов, история предполагает, что будет какое-то событие, которое приведёт к концу света. Альтернативой является создание космической цивилизации и межпланетного вида человека, что, как я надеюсь, вы согласитесь — является правильным путём».

По сути, Илон Маск хочет отправиться на Марс, потому что хочет спасти человечество. Он считает, что создание постоянного аванпоста в новом мире — и, в идеале, в нескольких других новых мирах — защищает вид и гарантирует, что он выживет при любом бедствии, которое может привести к опустошению Земли, будь то астероид,  роботы-убийцы, необратимое изменение климата или какое-то другое непредсказуемое событие.

Когда дело доходит до поднятия тревоги по поводу вымирания, слова Маска воспринимаются как заезженная пластинка . И его слова резко контрастируют с тем, что должен пропагандировать День Земли: сохранение растений и животных этой планеты, защита окружающей среды от вмешательства и отрицательного воздействия человека, сохранение хрупких экосистем, и прославления планеты как уникального, редкого места, где жизнь развивалась и процветала. Попытка построить новый дом на Красной Планете, кажется, предполагает, что ни одна из этих вещей не стоит того, чтобы к ней стремиться.

Кроме того, колонизация Марса требует радикального изменения условий на Марсе. Если мы будем долгое время оставаться на Марсе, мы должны будем заняться его терраформированием. Нам нужно создать атмосферу, достаточно теплую для того, чтобы жидкая вода могла стекаться в озера и океаны, и , возможно, насытить её кислородом до такой степени, чтобы мы могли дышать самостоятельно. Чтобы сделать это, мы должны преднамеренно перекачивать парниковые газы в воздух, пока мы не получим что-нибудь приятное и уютное. Наши плохие поступки снова становятся хорошими!

На первый взгляд все это может показаться противоречащим всему тому, за что выступают в День Земли. Вместо того, чтобы спасать Землю, отправиться на Марс — это может показаться способом сократить наши потери и повторить попытку, и на этот раз наша склонность к взаимопониманию и изменению окружающей среды станет преимуществом.

Но отправка на Марс и сохранение Земли не являются взаимоисключающими. «На самом деле нет никакой дихотомии в том, чтобы думать о Земле и думать о том, чтобы стать космическим видом, -сказал  Стивен Петранек, автор книги« Как мы будем жить на Марсе », в интервью Observer . «Мы не можем остаться на Земле навсегда, потому что она в конечном итоге погибнет. Но вызывают интерес временные рамки.

Петранек отмечает, что вид Homo sapiens существует на Земле около 200 000 лет, и для большую часть этой истории мы были кочевым видом, постоянно перемещающимся в поисках новых земель с новыми ресурсами. Он считает, что это поведение, вероятно, является механизмом выживания, встроенным в нашу ДНК, что побуждает нас исследовать другие миры за пределами Земли.

Тем не менее, «[Homo sapiens], вероятно, проживет на Земле еще миллион лет», — говорит он. «Большинство из нас будет долгое время оставаться на этой планете. Поэтому нам действительно нужно научиться заботиться о ней. На данный момент у нас нет другого выбора. «Когда мы начнем исследовать другие миры за пределами Земли и обустраивать их, это не будет означать отказа от Земли. «Мы — земные существа — это будет родная планета для огромных, длительных промежутков времени. В то же время разумно создавать другие форпосты ».

Более того, переход на другие планеты может помочь нам исправить разрушения, которые мы совершили на Земле. По мнению Петранека, внеземные колонии могут дать нам новые стимулы, ресурсы и пространство для проверки радикальных технологий, которые могли бы ограничить или обратить вспять изменение климата, уменьшить загрязнение, а также создать или открыть новые ресурсы здесь, на Земле.

«Неразумно вмешиваться в экосистему родной планеты, потому что мы знаем, что это работает», — говорит он. «Но Марс — это эксперимент, ожидающий своего осуществления. Там нечего разрушать — это негостеприимное место. Все, что бы мы ни совершили, скорее всего, сделает его более гостеприимным. Пока мы будем делать это, мы будем больше узнавать об изменении и помощи атмосфере, воде и экосистеме Земли. Это будет необычайная кривая обучения: «Чем скорее мы доберемся до Марса и проведем эти эксперименты, тем скорее мы сможем применить эти уроки для изменения и защиты Земли. Петранек обсудил эти проблемы со многими учеными и предпринимателями, занимающимися расчётом будущих миссий на Марс, в том числе с Маском, и он считает, что «люди будут шокированы», узнав сколько умов думают о том, как Марс и другие места могут быть использованы в этом качестве.

Также неверно думать, что терраформирование — это открытый отказ от сохранения природы. «Терраформирование Марса — это в целом вопрос о восстановлении пригодных для жизни  условий для устойчивой глобальной экологии», — сказал Observer Крис МакКей, планетарный ученый из Исследовательского центра Эймса. Маккей подчеркивает, что терраформирование Марса займет много веков, прежде чем условия станут подходящим для  жизни микробов, и тысячелетия, когда Марс станет уютным местом для животных. Людям придется переориентировать свой образ мышления с краткосрочного на долгосрочную перспективу, что по сути является ключевым принципом того, что происходит в День Земли. «Это подталкивает нас к рассмотрению внутренней ценности мира, с богатым биоразнообразием, но не случайно населённого людьми», — говорит МакКей.

Отправка на Марс не означает, что Земля становится отдаленной воспоминанием, и все, кто остается за ней, забыты. Маск и другие знают, что космические путешествия имеют большое значение для Земли и могут быть ключом к спасению планеты от гибели. Неправильно обозначать путь вперед лишь как пару разрозненных путей, но нет никаких сомнений в том, что ценности, провозглашаемые в День Земли имеют значение не только для Земли. Это то, что мы будем нести, независимо от того, куда мы идем.

(observer.com)

Share