Почему это плохая идея — запускать ракеты над сушей

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

В пятницу утром в Китае ракета стартовала с космодрома Сичан в провинции Сычуань, чтобы запустить пару навигационных спутников  на орбиту вокруг Земли. По мере того, как ракета поднималась все выше и выше, четыре ускорителя, которые запускались с ней, начали отделяться. Так и должно быть; ускорители обеспечивают дополнительную тягу в первые минуты после запуска, и когда они сжигают свое топливо, они отделяются и падают обратно на Землю.

Спутники благополучно вышли на орбиту. Но на земле возник пожар.

Один из этих четырех отброшенных ускорителей приземлился около города в регионе Гуанси и взорвался. Видео, снятое очевидцами и  разошедшееся в социальных сетях, показывает, что ускоритель падает с неба и приземляется за зданиями. Когда вспыхивает пламя, раздаются крики. Другие кадры показывают свидетелей, приближающихся к пылающим обломкам в зарослях травы. Пламя вздымается с одного конца ускорителя, и земля усеяна обломками.

Инцидент, о котором впервые сообщил Эндрю Джонс в GB Times, на самом деле не редкость в Китае. Три из четырех пусковых площадок страны — Сичан в провинции Сычуань, Цзюцюань в пустыне Гоби и Тайюань в провинции Шаньси — расположены глубоко внутри страны, в сотнях миль от открытой воды. Для того, чтобы Китай посылал спутники и другую полезную нагрузку в космос из этих мест, ракеты должны лететь над землей. Такое положение дел контрастирует с ситуацией в США и других стран, которые выполняют ракетные пуски, где объекты расположены вблизи береговой линии, а ракеты летят, по мере их подъема, над океаном.

В середине 60-х годов Китай начал разрабатывать одноразовые ракеты “Long March” («Великий поход»). Программа названа в честь исторического похода по всей стране китайскими коммунистами в 1930-х годах, что позволило Мао Цзэдуну стать качестве лидером страны, вплоть до его смерти в 1976 году. Несколько модификаций ракеты были разработаны с момента первого запуска в 1970 году, в том числе Long March 3B , которая взлетела в пятницу. Китай выделяет некоторые районы вокруг своих пусковых установок в качестве зон для сброса отработанных частей, таких как ускорители. Большинство из этих зон являются сельскими регионами. Например, фотография в этой статье показывает элемент конструкции ракеты, который упал в поле в провинции Цзянси в декабре 2016 года.

Сичан расположен в отдаленной области, но отдаленный не означает пустой. «Это в глуши, и тем не менее, вокруг стартовой площадки есть деревни, там живут рабочие», — говорит Джоан Джонсон-Фриз, профессор по вопросам национальной безопасности в Военно-морском военном колледже США, которая изучает космическую безопасность в течение 20 лет.

В пятницу не было сообщений о пострадавших. Ускорители должны были выработать свое токсичное ракетное топливо перед тем, как отделиться, но его воздействие может по-прежнему представлять угрозу для здоровья людей, которые могут находиться неподалёку, пишет Джонсон. Китай вычисляет, где могут упасть части ракеты после запуска, и пытается предупредить близлежащих жителей, но обломки могут — и поражали людей и здания. В 2015 году часть ракеты-носителя  Long March 4C пробила дом в Шаньси после запуска с объекта в Тайюань, пробив значительное отверстие в крыше. В 1996 году ракета Long March, на которой был запущен спутник США, врезалась в склон холма через 22 секунды после старта в Сичане. Государственное информационное агентство Китая Синьхуа сообщило, что в результате несчастного случая погибли шесть человек и получили ранения 57 человек, но некоторые подозревают, что число пострадавших было намного выше.

«Это, по сути, может быть реалистичным числом для жертв среди технического персонала, участвующего в подготовке миссии», — пишет Анатолий Зак, космический журналист, об официальных цифрах в журнале «Air & Space» в 2013 году. «Мы никогда не сможем узнать, сколько местных жителей погибло, хотя жертв могло быть сотни человек, что сделало бы несчастный случай наихудшей катастрофой в истории космических запусков».

Так что, если запуск ракет над землей может быть настолько опасным, почему Китай строил свои объекты до сих пор внутри страны?

Китай создал три пусковых площадки между 1950-ми и 1970-ми годами, во время «холодной войны». В 1958 году объект Цзюцюань был открыт в рамках амбициозного плана Мао сравняться по  баллистическим ракетам с Советским Союзом и Соединенными Штатами, и китайский лидер настаивал на том, чтобы они были как можно дальше от своих международных границ, вне досягаемости врага, говорит Джонсон-Фриз.

Никто не мог предположить, что решение защитить растущую ракетную промышленность когда-нибудь в конечном итоге усложнит ей жизнь.

В результате аварии 1996 года широко распространилась критика со стороны других стран мер безопасности, предпринимаемых Китаем в отношении запуска ракет, сказала Джонсон-Фриз. «Они получили такое международное осуждение за эту аварию, что начали обращать внимание и говорить, хорошо, как это делают западные страны? Каковы стандарты безопасности, которые мы должны использовать?» В последующие годы« стандарты безопасности в Китае значительно изменились», — сказала она.

В наши дни Китай выбирает места для пусковых площадок на основе науки, а не геополитики. В 2009 году Китай начал строительство на  четвертой стартовой площадке, в Центре космического запуска Вэньчан. Вэньчан расположен на острове Хайнань, недалеко от побережья Южно-Китайского моря. Официальные лица выбрали это место, потому что оно находится всего на 19 градусов к северу от экватора, который является лучшим местом для запусков, потому что ракеты, движущиеся в одном направлении со вращением Земли, получают дополнительную прибавку в скорости. Когда ракеты могут стартовать с большей скоростью, их операторы экономят деньги на топливе. Ракетное оборудование перевозится туда на судах, а не на поезде, и любой падающий мусор попадет в воду. Вэньчан открылся в 2014 году и с него было проведено три успешных запуска.

Инцидент с ускорителем в пятницу — это не совсем неудача для  программы Long March — полезная нагрузка, два спутника для  навигационной системы страны — «Бэйдоу»  попали туда, куда нужно. Но огненное зрелище не успокаивает. Риск падения обломков в населенных районах будет только увеличиваться по мере того, как Китай наращивает деятельность по запускам.

Страна неуклонно увеличивает годовое количество запусков на околоземную орбиту за последние 20 лет и достигло более 15-ти ежегодно с 2010 года, согласно обширной базе данных, хранящейся в Германии Гюнтером Кребсом, историком космических полетов. Китайская аэрокосмическая научная и технологическая корпорация, главный подрядчик по космическим разработкам в стране, стремится к 2030 году испытать  ракету-носитель Long March 9 сверхтяжелого веса. Long March 9 будет похож по мощности на ракету-носитель Saturn V, американскую ракету, которая запустила астронавтов «Аполлона» на Луну, и ракету Falcon Heavy, компании SpaceX, готовящуюся к первому запуску в этом месяце. Китай хочет достичь полной возможности повторного использования для всех своих ракет-носителей к 2035 году.

Самый большой тест для программы Long March случится намного раньше. Китай нацелился на конец 2018 года, чтобы запустить Chang’e 4 — комбинацию посадочного устройства и лунохода — к дальней стороне Луны. Миссия, если она будет успешной, станет первой для человечества. Надеемся, что огненные обломки после запуска не будут отвлекать внимание от значимости момента.

(theatlantic.com)

Share