Почему Америка все еще использует ракеты «Союз», чтобы запустить своих астронавтов в космос?

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Это была такая неудача, которая приковывает внимание всего мира: через две минуты после запуска космического корабля «Союз» с площадки в Казахстане миссия на Международную космическую станцию (МКС) была прервана. К счастью, двое человек на борту, по одному из России и Америки, смогли совершить безопасный, с высокой перегрузкой, вход в атмосферу и посадку. Дмитрий Рогозин, глава российского космического агентства (Роскосмоса) и сам ловкий политик, говорит, что пилотируемые миссии будут отложены до тех пор, пока расследование не покажет, что было причиной аварии. Учитывая, что российская система «Союз» в настоящее время является единственным способом вывести людей на орбиту, это создает ситуацию, которая может оставить МКС пустой с декабря. И Америка бессильна сделать что-либо. Как получилось, что она полагается на российскую ракетную технику, чтобы доставить своих астронавтов на космическую станцию?

Ответ восходит к развитию программы американских космических шаттлов. Она была задумана в конце 1960-х годов как способ дать НАСА набор недорогих и многоразовых космических аппаратов. Фактически, ко времени последней миссии шаттла, в 2011 году, Америка в конечном итоге платила в среднем 1,5 млрд долларов за полёт. НАСА собиралось использовать проект Constellation для замены шаттлов для миссий МКС к 2014 году, а затем для полетов астронавтов на Луну. Но он был отменен в 2010 году, а расходы выросли. В поисках других вариантов космическое агентство добилось определенных успехов в привлечении частных фирм, таких как SpaceX и Orbital ATK, для доставки грузов на МКС. А в 2014 году агентство заключила контракты с Boeing и SpaceX на разработку корабля для доставки туда астронавтов. Дата, когда эти корабли должны были быть доступны для летных испытаний, сдвинулась до 2017 года, затем 2018 года, а теперь на апрель 2019 года для SpaceX и середину 2019 года для Boeing. Главное бюджетноконтрольное управление США заявляет, что 2020 является самой ранней датой, когда оно ожидает, что корабли смогут достичь космической станции, предполагая, что всё пойдёт по плану.

В отличие от перерасхода средств и отмены американских программ, «Союз» добился безоговорочного успеха. Пилотируемые полеты начались в 1967 году и первый из них закончился катастрофой, но только одна последующая миссия («Союз-11» в 1971 году) привела к гибели людей. Почти 140 миссии было выполнено. Прерванный полет 11 октября был лишь четвертым отказом, связанным с запуском или возвращением. Аналогично спроектированный грузовой космический корабль «Прогресс» выполнил более 150 беспилотных миссий всего с тремя отказами. Готовность России перевозить пассажиров, включая космических туристов, дала НАСА и другим агентствам полезный запасной вариант, в то время как политики возились с бюджетами и приоритетами и платили за значительную часть своего ежегодного космического бюджета. Главная трудность для иностранных космонавтов, использующих корабль «Союз», заключается в том, что они должны выучить русский язык на хорошем уровне. Но недавно Россия заявила, что ее обязательства по доставке американских астронавтов на МКС истекут в апреле 2019 года. Окончательный характер заявления во многом объясняется довольно холодным состоянием отношений между Америкой и Россией. Еще в 2014 году Рогозин стал одним из тех россиян, против которых Америка ввела санкции. Вскоре после этого он написал в твиттере, что НАСА должно доставлять своих астронавтов на МКС «с помощью батута».

Расследование Роскосмосом недавнего отказа, вероятно, выйдет за временные рамки декабря — даты, к которой три астронавта, находящиеся сейчас на МКС, должны использовать спускаемый аппарат «Союз», прежде чем его коррозионное топливо сделает корабль непригодным для использования. Они также должны беспокоиться о залатанной дыре в спускаемом аппарате, которая как предположил г-н Рогозин, может быть результатом саботажа. Экипаж имеет достаточно припасов, чтобы оставаться дольше, но, скорее всего, вернется. Учитывая, что пилотируемые полеты на МКС не неизбежны, зависимость НАСА от “Союза” может означать, что станция останется без экипажа в 2019 году. Он может работать без людей  долгое время. Но есть большая вероятность, что ни один человек не попадёт туда, по крайней мере, до 2020 года. В конечном итоге это может привести к отказу от МКС еще до 2025 года, когда американское финансирование, как ожидается, иссякнет.

(economist.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.