По данным ИКАО в 2018 году на регулярных авиарейсах было перевезено в общей сложности 4,3 млрд пассажиров

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

По предварительным данным, опубликованным сегодня Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), в 2018 году на регулярных авиарейсах было перевезено в общей сложности 4,3 млрд пассажиров. Этот показатель вырос на 6,1 % по сравнению с 2017 годом. Количество вылетов в мире достигло приблизительно 38 млн, а мировой объем пассажирских перевозок, выраженный в коммерческих пассажиро-километрах (КПК) применительно ко всем регулярным рейсам, увеличился на целых 6,7 %, достигнув приблизительно 8,2 трлн КПК. Темпы роста стали несколько ниже по сравнению с 7,9 %, достигнутыми в 2017 году.

Более половины из 1,4 млрд туристов, пересекших международные границы в прошлом году, было перевезено воздушным транспортом, на долю которого в настоящее время приходится около 35 % мировой торговли в стоимостном выражении. Около 90 % трансграничной электронной торговли по схеме «бизнес – потребитель» (B2C) обеспечивалось воздушным транспортом.

Окончательные официальные данные будут опубликованы в Годовом докладе Совета в 2018 году.

Рост воздушных перевозок замедлился, однако оставался устойчивым благодаря глобальным экономическим условиям

Рост воздушных перевозок замедлился по сравнению с активной восходящей тенденцией, наблюдавшейся в 2017 году. Сдерживающим фактором стало сокращение мер по стимулированию спроса на воздушные перевозки за счет более низких тарифов, вызванное повышением цен на топливо по сравнению с ценами прошлых двух лет. Однако в течение 2018 года объем воздушных перевозок продолжал устойчиво расти; этот процесс подкреплялся глобальными экономическими условиями. Несмотря на последнее снижение темпов роста, по оценкам Всемирного банка в 2018 году мировой реальный внутренний валовый продукт (ВВП) вырастет на 3,1 %, а затем его рост продолжит замедляться в течение следующих двух лет. Наблюдается отрицательная динамика темпов экономического роста в развитых странах и темпов восстановления формирующегося рынка основных экспортируемых товаров и экономики развивающихся стран. Перспективы по-прежнему омрачаются трудностями на финансовом рынке, расширением торгового протекционизма и повышением геополитической напряженности.

Пассажирские перевозки
В 2018 году объем международных регулярных пассажирских перевозок, выраженный в КПК, вырос на 6,4 %, что является менее высоким показателем по сравнению с 8,4 %, достигнутыми в 2017 году. По сравнению с прошлым годом темпы роста пассажирских перевозок замедлились во всех регионах, за исключением Северной Америки, в которой улучшение динамики обеспечивалось за счет укрепления экономики США и дальнейшей международной экспансии канадских перевозчиков. На долю этого региона приходится 12 % мирового объема международных КПК, а темпы роста повысились с 4,9 % в 2017 году до 5,2 % в 2018 году. Азиатско-Тихоокеанский регион, представляющий собой второй по величине международный рынок, на долю которого приходится 30 % КПК, сохранил за собой статус наиболее быстро растущего региона, показав рост на 7,3 %, хотя по сравнению с 10,5 % в 2017 году это является умеренным снижением темпов роста. Европа занимает второе место по темпам роста с показателем 6,7 % и является крупнейшим международным рынком с долей в 37 %. За ней с показателями 6,6 % и 6,5 % следуют регион Латинской Америки и Карибского бассейна и Африканский регион, которым принадлежат наименьшие доли КПК в 4 % и 3 %, соответственно. Ближневосточный регион, на долю которого приходится 14 % мирового объема международных КПК, занял последнее место по темпам роста воздушных перевозок, составившим всего 4,7 % в силу воздействия ряда факторов, таких как конкурентная среда (конкуренция между узловыми аэропортами и рост услуг по перевозке между двумя пунктами), низкие цены на нефть и геополитическая напряженность.

Что касается внутренних регулярных пассажирских перевозок, то в 2018 году рынки в целом выросли на 7,3 %, что является незначительным улучшением по сравнению с ростом на 7,1 % в 2017 году. Эта тенденция роста обеспечивалась за счет повышения спроса на внутренние воздушные перевозки в Северной Америке, на долю которой пришлось 40 % мирового объема внутренних КПК. В данном регионе наблюдалось повышение темпов роста с 3,7 % в 2017 году до 5,4 % в 2018 году. Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанском регионе с самым крупным в мире рынком внутренних перевозок с долей в 42 % вновь был достигнут двузначный показатель роста в размере 10,4 % благодаря высокому спросу в Индии и Китае, обусловленному увеличением ВВП на душу населения и повышением связности сети воздушного транспорта в этих странах.

Деятельность бюджетных авиаперевозчиков

Темпы роста в сегменте бюджетных перевозчиков (БП) стабильно опережали среднемировые темпы роста, и принадлежащая им доля рынка неуклонно росла как в развитых странах, так и в странах с формирующейся рыночной экономикой. В 2018 году БП, на чью долю пришлось около 31 % общемирового объема пассажирских регулярных перевозок, перевезли приблизительно 1,3 млрд пассажиров. В Европе на долю БП пришлось 36 % общего объема пассажирских перевозок в регионе; за ней следуют регион Латинской Америки и Карибского бассейна, Североамериканский и Азиатско-Тихоокеанский регионы с 35 %, 30 % и 29 % соответственно.

Коэффициент загрузки достиг рекордных значений

Повышение спроса на авиаперевозки опережало рост провозной емкости в отрасли. В 2018 году совокупный объем провозной емкости авиакомпаний всего мира, выраженный в располагаемых кресло-километрах (РКК), вырос примерно на 6,0 %. Вследствие этого общий коэффициент пассажирской загрузки увеличился на 0,6 процентных пункта и достиг рекордного уровня в 81,9 %. Коэффициент загрузки снизился в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна и Ближневосточном регионе, что объясняется воздействием тенденции к замедлению роста объема перевозок. Коэффициент загрузки варьируется от региона к региону: от 71,8 % в Африке до 84,5 % в Европе.

Замедление роста в сегменте грузовых авиаперевозок

После резкого повышения темпов роста в сегменте грузовых авиаперевозок в 2017 году, связанного с пополнением парка, в 2018 году рост в данном сегменте замедлился. В то же время было отмечено ослабление факторов, стимулирующих спрос, вызванное напряженностью в сфере торговли и сокращением импортных и экспортных заказов. В 2018 году общемировой объем регулярных грузовых перевозок, измеряемый в грузовых тонно-километрах (ГТК), вырос на скромные 4,5 % по сравнению с ростом на 9,5 %, зарегистрированным в 2017 году. В сегменте международных грузовых авиаперевозок, на долю которого приходится почти 87 % всех грузовых авиаперевозок, рост составил около 4,6 %, а коэффициент загрузки на международных регулярных грузовых рейсах достиг примерно того же уровня, что и в прошлом году, составив около 55 %.

Финансовые результаты авиакомпаний

В 2018 году цены на реактивное топливо в среднем выросли приблизительно на 31 % по сравнению с 2017 годом, однако остались на значительно более низком уровне по сравнению с ценами, действовавшими в течение десяти лет, предшествовавших 2015 году. Низкая стоимость топлива в сочетании с устойчивым увеличением объема перевозок позволила авиакомпаниям в 2018 году сохранить относительно высокую прибыль, хотя и на более низком уровне по сравнению с 2017 годом. Ожидается, что авиакомпании завершат 2018 год, установив очередной рекорд: операционная прибыль составит приблизительно 57 млрд долл. США, а маржа прибыли – 7,0 %. Ожидается, что чистая прибыль отрасли составит приблизительно 34 млрд долл. США, при этом почти половина этого объема приходится на долю авиаперевозчиков Северной Америки.

Прогнозируемое Всемирным банком замедление глобального экономического роста может привести к снижению темпов роста объема перевозок и уровня доходности в 2019 году.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.