Очередной спутник-шпион доставлен на орбиту ракетой-носителем Atlas V

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Ракета-носитель Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) стартовала 23 сентября в 22:49 по тихоокеанскому времени (8:49 МСК 24 сентября) со стартового комплекса №3 базы ВВС Ванденберг в Калифорнии со спутником На­ци­о­наль­ного управления во­ен­но-кос­ми­чес­кой разведки США (NRO) на борту. Миссия, получившая наименование NROL-42 выполняется в интересах национальной безопасности.

«Поздравляем всю команду, преодолевшую многочисленные проблемы на протяжении всей этой стартовой кампании. Начиная от задержки старта из-за урагана Irma и до замены батареи на первой ступени на этой неделе, команда сохранила четкую направленность на успех миссии, — сказала Лаура Магиннис, вице-президент ULA Government Satellite Launch. «NROL-42 знаменует 25-ю миссию NRO, запущенную ULA, опираясь на наше наследие партнерства с NRO в обеспечении надежного доступа к космосу для самых важных миссий нашей страны».

Эта миссия была запущена ракетой-носителем Atlas V Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV) в конфигурации 541, которая включает в себя 5-метровый обтекатель полезной нагрузки  и четыре твердотопливных ускорителя. На первой ступени Atlas V в этой миссии был установлен двигатель российского производства RD AMROSS RD-180, а верхняя ступень Centaur была оснащена двигателем Aerojet Rocketdyne RL10C.

Это шестой запуск ULA в 2017 году и 121-й успешный запуск с момента создания компании в декабре 2006 года.

Следующим запуском ULA является NROL-52 для Национального разведывательного управления. Запуск запланирован на 5 октября со Space Launch Complex-41 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал, штат Флорида.

Программа EELV была создана ВВС США для обеспечения гарантированного доступа в космос для Министерства обороны и других правительственных агенств. Разработанная частными компаниями, программа EELV поддерживает весь спектр требований правительственных миссий, обеспечивая при этом соблюдение  графика и значительную экономию средств по сравнению с устаревшими системами запуска.

United Launch Alliance является самым опытным и надежным поставщиком услуг на территории страны. ULA успешно доставила на орбиту более 120 спутников, которые помогают метеорологам предсказывать погоду, открывать тайны нашей солнечной системы, предоставлять критически важные возможности для войск в полевых условиях и обеспечивать GPS навигацию.

(ulalaunch.com)

Share