Новая китайская МБР DF-31AG

Опубликовано Опубликовано в рубрике ракетное оружие

Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая улучшили свой потенциал стратегического сдерживания благодаря принятию на вооружение новой ракеты.
DF-31AG, усовершенствованная версия межконтинентальной баллистической ракеты DF-31A, представляет собой новый тип дорожно-мобильной ракеты с твердотопливным двигателем, которая может быть запущена с восьмиосного автомобиля, который также перевозит сами ракеты. Об этом сообщается в статье, опубликованной в четверг в интернет-журнале PLA Daily.
В отличие от своих предшественников, DF-31 и DF-31A, новая ракета обладает лучшей мобильностью и живучестью, говорится без дальнейших подробностей в статье, .

До появления DF-31AG, DF-31A была самой новой межконтинентальной баллистической ракетой НОАК, известной широкой публике.
DF-31AG впервые была продемонстрирована на полевом параде в воскресенье утром на полигоне НОАК  Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия.
Парад состоялся в ознаменование 90-летия со дня основания НОАК, которое отмечалось во вторник, 1 августа.  НОАК воспользовалась случаем, чтобы показать много новых видов оружия, таких как истребитель-невидимка  J-20  и ракета ПВО HQ-22.
Военные заявили, что новая баллистическая ракета DF-31AG и ракета DF-31A, которая также была представлена на воскресном параде, демонстрируют статус Китая как мировой державы и высокий уровень обороны страны. Они называют их «козырями » в стратегическом сдерживании.
Из сюжета, демонстрирующего DF-31AG на параде видно, что ракета перевозится на транспортно-подъемно-пусковая установка, а дно пусковой трубчатой направляющей оборудовано амортизатором. Для сравнения, DF-31A все еще монтируется на более старом составном тягаче, и не имеет амортизатора.
В результате, модернизированная DF-31AG может быть запущена вне дорог, почти на любой местности и с очень коротким временем подготовки, сказал Ян Чэнцзюнь, военный наблюдатель, близкий к ракетным программам Китая.
Ду Вэньлун (Du Wenlong), старший научный сотрудник Академии военных наук НОАК, сказал, что, судя по внешним характеристикам DF-31AG и более ранней информации, новая модель, вероятно, будет иметь большую дальность, лучшую способность преодоления ПРО и большую разрушительную способность, чем DF-31A.
«Возможно, что ракета имеет глобальный охват и маневрирующей головной частью», — сказал он. «Она укрепит стратегические возможности ракетных войск».
По данным западных аналитиков, исследования и разработки DF-31, первой в серии, начались в середине 1980-х годов. В августе 1999 года был проведен первый запуск ракеты, а два месяца спустя она была показана общественности на параде в честь дня образования КНР.
Ракетные силы НОАК в настоящее время используют по меньшей мере три типа межконтинентальных баллистических ракет для своей системы ядерного сдерживания — DF-31A, DF-31AG и DF-5B. По данным китайской армии, DF-5B, дебютировавшая на параде в сентябре 2015 года, представляет собой модель с жидкостным двигателем, способную нести несколько ядерных боеголовок.
В дополнение к DF-31AG другой ракетой «земля-земля», которая была представлена впервые, была баллистическая ракета средней дальности DF-16G. По сравнению с DF-16 улучшенный вариант имеет более высокую точность и улучшенную маневренную последнюю ступень, которая может лучше проникать в системы противоракетной обороны, говорится в статье PLA Daily.

(en.people.cn)

Share