Неудачный запуск «Чанчжэн-5»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Вторая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» (Великий поход-5) не достигла орбиты после запуска в воскресенье с космодрома, расположенного в южно-китайской провинции Хайнань, поставив под сомнение планы страны отправить автоматическую миссию по доставке образцов грунта с Луны в этом году.

«Чанчжэн-5», самая мощная ракета-носитель Китая, взлетела в 19:23:23 по пекинскому времени, в воскресенье с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Направляясь на восток сразу после захода солнца, 187-футовая (57-метровая) ракета поднялась в ясное лунное вечернее небо ,под действием 2,4 миллиона фунтов тяги,  вовремя сбросив четыре боковых ускорителя и обтекатель полезной нагрузки.

Но вскоре после этого что-то пошло не так, и государственные СМИ Китая неожиданно прекратили  живую трансляцию запуска без объяснения причин.

В обновлении, размещенном на веб-сайте China Aerospace Science and Technology Corp., главного подрядчика по большинству космических проектов в Китае, сообщается, что запуск не увенчался успехом, и причин сбоя изучается.

Следующей миссией двухступенчатой ​​тяжелой  ракеты должна стать отправка автоматического  зонда «Чанъэ-5″для сбора проб почвы и горных пород с лунной поверхности в ноябре. Зонд запустит возвращаемую капсулу с Луны, чтобы вернуть образцы на Землю.

В воскресенье было неясно, как неудача  повлияет на запланированный запуск «Чанъэ-5», самой амбициозной автоматической космической миссии Китая на сегодняшний день, и первой попытки возвращения лунного образца с 1976 года.

Ожидается, что в следующем году ракета-носитель «Чанчжэн-5»  доставит на орбиту основной модуль будущей космической станции Китая. Китай также отправит при помощи «Чанчжэн-5», по меньшей мере, еще два модуля станции в космос, чтобы собрать на орбите обитаемый исследовательский комплекс,  и кроме того, «Чанчжэн-5» запустит первого китайский марсоход в середине 2020 года.

Воскресный неудачный полет был вторым запуском «Чанчжэн-5». Первая миссия тяжелой ракеты в ноябре 2016 года была успешной.

«Чанчжэн-5» может поднять вдвое больше полезной нагрузки в космос, чем любая другая ракета Китая, и ее производительность сравнима с ракетами Delta 4-Heavy компании United Launch Alliance,что делает новую китайскую ракету одной из самых мощных ракет-носителей в мире.

Китайские официальные лица не сказали, когда во время воскресного запуска появились первые признаки неполадок, но камера на борту ракеты  показала, что первая ступень отключилась и отделилась от второй ступени ракеты через девять минут после запуска, что более чем на минуту позже, чем прогнозировалось на графике миссии, предоставленном государственным информационным агентством Синьхуа.

Бортовая камера показала, что двигатели второй ступени включились, создав оранжевое пламя на черном фоне космического пространства. Верхняя ступень оснащена двумя двигателями YF-75D, каждый из которых работает на смеси жидкого водорода и кислорода.

Но траектория полёта, отображаемая в центре управления, по-видимому, показала, что «Чанчжэн-5» отклонился от запланированной высоты на 10-й минуте полёта, и прямая трансляция прекратилась, когда он летел над Филиппинским морем.

Двигатели YF-75D были запрограммированы на двукратное включение в воскресенье, первый раз, чтобы отправить ракету и ее полезную нагрузку — экспериментальный спутник связи — на низкую опорную орбиту. Второе включение должно было состояться примерно через 25 минут после запуска, в результате чего спутник Shijian 18 (Шицзянь-18)через полчаса вышел бы на эллиптическую вытянутую орбиту, высотой более 20 000 миль над Землей.

Основная ступень «Чанчжэн-5», которая работает на тех же самых криогенных водороде и кислороде, оснащена двумя стартовыми двигателями YF-77, самой большой полностью криогенной силовой установкой, когда-либо созданной в Китае. Двигатели YF-77, разработанные специально для «Чанчжэн-5», соединены вместе на раме крепления двигателей, каждый из которых создаёт около 115 000 фунтов (52095 кг) тяги на уровне земли и до 157 000  фунтов (71121 кг) тяги в вакууме.

Четыре ускорителя с жидким топливом, на каждом из которых установлено по два двигателя, работающих на керосине и жидком кислороде, по-видимому, сработали штатно. Прямая трансляция запуска с космодрома показала, что ускорители отделились от ракеты как и планировалось.

Двигатель YF-100, который установлен на боковых ускорителях — это более мощный вариант российского ракетного двигателя РД-120. Двигатель YF-100 —  жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла — может создавать до 270 000 фунтов (112580 кг) тяги на уровне моря.

«Чанчжэн-5» является крупнейшим членом нового семейства китайских ракет, который заменит «Чанчжэн-2, -3 и -4» , которые летают с двигателями и другими технологиями, внедренными в 1970-х и 1980-х годах.

«Чанчжэн-6» адаптирован к малым спутникам на низких высотах, а средний «Чанчжэн-7»  запустит корабли снабжения и  экипажи на космическую станцию ​​Китая.

Спутник Shijian 18, потерянный при неудачном старте в воскресенье, стал первым в новом поколении мощных спутников, которые являются более крупными и усовершенствованными по сравнению с нынешними китайскими спутниками.

Основанный на новой платформе под названием DFH-5, Шицзян-18 был изготовлен Китайской академией космической техники.

Шицзянь-18 имел массу запуска около 7 метрических тонн — более 15 000 фунтов — что делает его одним из самых тяжелых спутников, когда-либо построенных для геостационарной орбиты, расположенной более чем на 22 000 миль (около 36 000 километров) над экватором.

Неудачный запуск «Чанчжэн-5» в воскресенье стал второй ракетной неудачей Китая за две недели.

Верхняя ступень ракеты «Чанчжэн- 3B» вывела спутник связи Chinasat 9A на более низкую, чем планировалось, орбиту 18 июня.

Спутник должен будет сжигать больше собственного топлива, чем ожидалось, чтобы занять свое место на геостационарной орбите, что, вероятно, сократит его срок службы.

(spaceflightnow.com)

 

Share