Неудача «Чанчжэн-5» ставит под сомнение китайский космический график

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Пекин. Неудачный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» во втором запуске, возможно, нанесла серьезный удар по космической программе Китая, по крайней мере, ставя под сомнение сроки выполнения запланированных миссий, которые используют эти ракеты.

Сбой при запуске 2 июля, произошедший по невыясненной причине,  также не дал возможность провести тестирование имеющей большое значение новой спутниковой платформы, а также положил конец спутнику связи по квантовой технологии, изготовленному на основе этой платформы.

При помощи «Чанчжэн-5», крупнейшей в Китае ракеты-носителя, предполагается запустить в этом году лунный зонд «Чанъэ-5», а следующем году — первый модуль запланированной космической станции Китая. Сроки обеих миссий теперь не могут быть гарантированы. Кроме того, еще две новые китайские ракеты-носителя, а также еще одна планируемая к разработке, имеют много общих технологий с «Чанчжэн-5», особенно с компонентами двигателя, что повышает вероятность того, что неудачный запуск будет иметь для них последствия.

Главный китайский производитель ракет, Исследовательский институт технологии ракетостроения КНР (CALT) , разработал «Чанчжэн-5» и строит его на своей новой промышленной базе в Тяньцзине, на севере Китая.

«Чанчжэн-5″планируется к запускам с его стартовой площадки на космодроме Вэньчан, на тропическом острове Хайнань. Но в тот же день информационное агентство Синьхуа, главный рупор правительства, выступило с кратким заявлением: «Аномалия произошла во время полета ракеты. Миссия потерпела неудачу. Эксперты проанализируют причину ошибки ». В англоязычной версии отчета говорится, что аномалия была« обнаружена »в полете.

Полезной нагрузкой неудавшейся миссии был геостационарный спутник «Шицзян-18», построенный на платформе DFH-5, который должен был выйти на орбиту впервые. Используя потенциал  новой платформы, «Шицзян-18» имел вес 7 тонн. Помимо технологий квантовой связи, в нем появился новый тип электроракетного двигателя, использующего эффект Холла.

Ракета была построена по проекту первой версии «Чанчжэн-5», которая имеет вторую ступень. Эта версия, просто называемая «Чанчжэн-5», предназначена главным образом для «Чанъэ-5» и ее преемника «Чанъэ-6″, а также для запуска космических аппаратов для второго этапа спутниковой навигационной системы Китая. Его полезная нагрузка на геопереходную орбиту составляет 14 метрических тонн. Для геостационарных и других миссий CALT разработал верхнюю (или третью) ступень  Юаньчжэн 2. Она использовалась в первом запуске»Чанчжэн-5» в ноябре 2016 года, но   по отношению ко второму запуску об этой ступени не упоминалось.

Вторая версия ракеты, «Чанчжэн-5В», не имеет второй ступени и будет доставлять модули космической станции на околоземную орбиту в увеличенном обтекателе полезной нагрузки. В этом году он должен совершить свой первый полет, событие, которое может быть отложено в результате расследоания, особенно если ошибка не произошла на второй и верхней ступенях и не может быть быстро исправлена.

«Чанъэ-5 и -6» должны быть запущены «Чанчжэн-5», потому что они больше, чем ранние китайские лунные зонды.

Неудачная миссия — это четвертый полет двигателя, который обеспечивает основу для новых ракет-носителей Китая — работающего на керосине YF-100. Разработка двигателя была завершена за несколько лет до того, как он полетел на самой маленькой из новых ракет — «Чанчжэн-6», в 2015 году. «Чанчжэн-7», который также уже летал, использует тот же двигатель; «Чанчжэн-8», который почти готов к полномасштабной разработке, тоже будет использовать его.

Разработка «Чанчжэн-5» задержалась в связи с  проблемами при изготовлении конструкции первой ступени, диаметром 5 метров (11 футов), которая несет жидкий водород и жидкий кислород.  Керосиновые двигатели YF-100 установлены на четырёх боковых ускорителях.

(aviationweek.com)

Share