Нет невидимости? Нет проблем — Eurofighter против F-35 в Берлине

Опубликовано Опубликовано в рубрике военная авиация

Берлин — Официальные лица консорциума Eurofighter  на Берлинском авиасалоне преуменьшают преимущества малозаметности истребителя F-35, полагая, что не малозаметный Typhoon производства консорциума по-прежнему превосходит американского конкурента в состязании для замены парка германских истребителей Tornado.

«Малозаметность — это всего лишь 10% возможностей,» — сказал в среду в интервью Defense News глава отдела маркетинга Eurofighter Раффаэль Клашке (Raffael Klaschke). «Мы все еще лучше в остальных 90%», — утверждал он, имея в виду боевые возможности самолета.

В то время как компания могла успокоиться после недавнего заявления Министерства обороны Германии о том, что Eurofighter отдаётся предпочтение в предстоящей многомиллиардной программе замены Tornado, массовый показ Lockheed Martin на авиашоу может вызвать нервозность некоторых её руководителей.

Генеральный директор Eurofighter Фолькер Пальцо (Volker Paltzo) настаивал на том, что Typhoon будет гарантировать непрерывную динамичность на европейском рынке истребителей. «Я хочу подчеркнуть, что каждый евро, потраченный на Eurofighter в Европе, остается в Европе», — сказал он журналистам.

Руководители также подчеркнули, что европейские самолеты будут свободны от каких-либо «черных ящиков», ссылаясь на то, что все технологические и эксплуатационные детали будут принадлежать европейцам, чего не будет в случае приобретения F-35.

Сторонники F-35 рекламировали малозаметность и другие передовые возможности истребителя пятого поколения для нанесения ударов в глубине обороны и вне зоны действия ПВО, и некоторые в Германии, особенно в ВВС, считают, что европейские технологии просто не могут сравниться с ним.

В то же время, независимо от того, какие самолёты Берлин выберет для замены своих 90 истребителей Tornado, это будет только, как ожидается, мостом к совершенно новой разработке, и поставит вопрос о том, будет ли дорогостоящее приобретение самолетов США целесообразным вложением средств.

Клашке описал малозаметность как «нишевую способность», добавив, намекая на соревнование с F-35: «Мы не боимся».

Официальные лица были менее склонны обсуждать ожидаемую возможность оснащения Eurofighter ядерным оружием, которое он мог бы унаследовать от Tornado. Пальцо указал на «конфиденциальность» при обсуждении темы, ссылаясь на информацию Министерства обороны.

Ясно, однако, что Eurofighter сможет выполнить обязательство Германии по размещению атомного оружия США по приказу НАТО, сообщает Пальцо.

И хотя министерство обороны США должно сертифицировать установку ядерного оружия на самолёте, генеральный директор сказал, что он не ожидает, что Америка повлияет на решение по истребителям в пользу продукта своей собственной промышленности.

«Это тема, в которой мы не ожидали бы рычагов воздействия США на Eurofighter», — сказал Пальцо.

(defensenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.