НАСА запускает Parker Solar Probe, чтобы «поцеловать» Солнце

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Историческая и дерзкая миссия по исследованию некоторых из самых глубоких секретов Солнца началась.

Сегодня утром (12 августа) В 3:31 утра EDT (0731 GMT) Parker Solar Probe поднялся со стартовой площадки на базе ВВС Мыс Канаверал, его мощная тяжелая ракета-носитель United Launch Alliance Delta IV, прочертила дугу оранжевого пламени в предрассветном небе.

Если все пойдет по плану, Parker Solar Probe в конечном итоге будет лететь быстрее, чем любой космический корабль до него, и подойдёт беспрецедентно близко к Солнцу; действительно, он пролетит через внешнюю атмосферу нашей звезды, известную как корона. И измерения, которые сделает зонд, предоставят ключевые сведения о внутренней работе нашей звезды, которые ускользали от ученых на протяжении десятилетий.

«Это будет абсолютно феноменально», — сказал Space.com главный научный сотрудник НАСА Джим Грин . «Мы хотели сделать это в течение 60 лет, с тех пор, как Юджин Паркер встал и сказал:» я считаю, что солнце выделяет газы.»»

Это предсказание было встречено с большим скептицизмом еще в 1950-х годах, но время доказало, что Паркер — астрофизик-новатор из  Чикагского  университета, был прав. Теперь мы называем это солнечным ветром — потоком заряженных частиц, постоянно исходящих от Солнца. И Паркер, которому в июне исполнился 91 год, стал первым ныне живущим человеком, в честь которого названа миссия НАСА.

Фотографии Паркера и цифровая копия его оригинальной статьи о солнечном ветре 1958 года летят на только что запущенном космическом корабле, записанными на карте памяти, на которой также указаны имена более 1,1 миллиона человек. Эти люди откликнулись на приглашение НАСА в марте 2018 года поцеловать Солнце вместе с Parker Solar Probe.

Запуск сегодня утром первоначально должен был произойти 31 июля, но несколько технических проблем отодвинули попытку на вчера (11 августа). И эта попытка была отложена после того, как тревога по давлению газообразного гелия на Delta IV сработала менее чем за 2 минуты до запланированного взлета.

(spase.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.