NASA сертифицирует Falcon 9 для запуска приоритетных научных миссий

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Вашингтон — НАСА сертифицировало ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX для запуска наиболее важных научных миссий агентства, что даёт агентству новые варианты, которые могут привести к снижению затрат.

SpaceX заявила, что по Программе запусков НАСА (LSP), ракетыа Falcon 9 сертифицирована по Категории 3. Эта сертификация позволяет НАСА использовать Falcon 9 для своих самых ценных научных миссий.

«Сертификация категории LSP 3 является крупным достижением для команды Falcon 9 и представляет собой еще одну ключевую веху в нашем тесном партнерстве с НАСА”, — говорится в заявлении Гвинн Шотвелл, президента SpaceX. «Для нас большая честь иметь возможность предоставлять экономически эффективные и надежные услуги по запуску наиболее важных научных полезных нагрузок для страны.”

Категория 3 требует, чтобы ракета  совершила от 3 до 14 успешных запусков. Разница в количестве запусков зависит от количества дополнительных аудитов НАСА и проверки ракеты выполняются для того, чтобы убедиться в её надежности; больше проверок позволяют НАСА сертифицировать ракету с меньшим количеством запусков. SpaceX не уточнила, какой подход она использовала с НАСА для получения сертификации по категории 3.

Текущая версия Falcon 9 — Block 5, на сегодняшний день выполнила шесть запусков, все успешно. Общее семейство Falcon 9 выполнило более 60 запусков, начиная с 2010 года, с одним отказом в полете на миссии Dragon cargo в 2015 году и взрывом на площадке в 2016 году во время подготовки к статическому огневому испытанию. С момента взрыва 2016 года было 34 успешных запуска Falcon 9.

Ракеты-носители категории 3 могут использоваться для любой научной миссии НАСА, но самые приоритетные миссии агентства, определенные как класс А и класс В, могут использовать только транспортные средства категории 3, с редкими исключениями. Такие миссии варьируются от флагманских космических научных миссий до менее дорогостоящих планетарных научных миссий класса Discovery, а также орбитальных и посадочных аппаратов Марса. Эти миссии считаются обладающими высокой национальной значимостью, сложностью и стоимость, и у ракеты практически нет шансов повторить полет в случае отказа.

Сертификация Falcon 9 SpaceX предоставляет новые возможности для НАСА для этих высокоприоритетных миссий. Раньше только ULA предлагал ракеты 3 Категории для полетов НАСА, другие же, такие как Northrop Grumman’s Pegasus XL, использовались только для запуска малых спутников.

Эта система классификации не применяется к коммерческим грузам и будущим коммерческим пилотируемым кораблям, которые SpaceX запускает для НАСА. Агентство закупает эти миссии за пределами контрактов Программы запуска НАСА.

SpaceX запустила низкоприоритетные миссии для НАСА, которые не требовали сертификации категории 3. Они включали океанографическую миссию Jason-3 в 2016 году и тспутник TESS в апреле 2018 года.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.