НАСА рассмотрит варианты действий, пока «Союзы» не летают

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Лас Крусес, Нью Мексико — В связи с тем, что полёты российских кораблей «Союз» остановлены на неопределенное время, руководители НАСА 11 октября заявили, что они рассмотрят способы как оставить нынешний экипаж Международной космической станции на орбите в течение более длительного периода времени, если это потребуется.

Во время брифинга НАСА, проведенного менее чем через восемь часов после того, как на космическом корабле «Союз МС-10» произошёл отказ через две минуты после его запуска на станцию, должностные лица агентства заявили, что у них мало деталей об инциденте и отказались строить предположения о его причине.

«Мы наблюдали за взлётом из нашего центра действий в чрезвычайных ситуациях, первый этап прошёл нормально», — сказал Рид Уайзман (Reid Wiseman), заместитель главного астронавта НАСА. “Было отделение первой ступени, а затем произошёл отказ, и это действительно все данные, которые мы имеем на это время.”

”Когда у нас будет больше информации, тогда мы сможем что-то предполагать,»  — сказал Кенни Тодд, менеджер по интеграции операций МКС, отметив, что отказ произошёл через несколько секунд после того, как отделились боковые блоки ракеты-носителя «Союз». «Отказпроизошёл примерно в то время, но это очень, очень трудно для неподготовленного глаза, чтобы иметь возможность попытаться диагностировать то, что происходит.”

Это расследование, по его словам, будет оставлено российской государственной комиссии, созданной в течение нескольких часов после аварии. “Мы ожидаем услышать некоторые подробности об этом в течение ближайших нескольких дней от наших российских коллег”, — сказал он.

Он сказал, что не ясно, как долго будет продолжаться расследование. «Очевидно, что с российской точки зрения это очень важно-попытаться понять, что произошло”, — сказал он. “Они вложат много ресурсов в то, чтобы понять, что именно произошло.”

Продолжительность расследования является проблемой, так как с прекращением полётов «Союза» нет средств для доставки экипажей на станцию. Три человека, которые сейчас находятся на станции — командир, астронавт ЕКА Александр Герст, Серена Мария Ауньён, астронавт НАСА  и космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев — могут вернуться на Землю с помощью пришвартованного к станции космического корабля «Союз МС-09».

Космический корабль «Союз», однако, имеет орбитальный срок службы около 200 дней, основанный на проверке способности компонентов космического корабля выдерживать условия космической среды. Учитывая, что запуск корабля «Союз МС-09» на МКС произошёл 6 июня, этот срок будет достигнут в конце декабря.

«Есть небольшой допуск, — сказал Тодд, — но не такой уж большой. «Союз», вероятно, исчерпает его к началу января, — сказал он.

Тодд подчеркнул, однако, что НАСА будет искать способы избежать оставления МКС в беспилотном режиме, что произойдет, если текущий экипаж покинет станцию на космическом корабле «Союз МС-09» до того, как «Союз» вернется к полетам. “Нам придется немного подождать,”- сказал он о возвращении экипажа в декабре, как планировалось. “Мы собираемся посмотреть, каковы наши варианты, чтобы убедиться, что нам не придётся оставлять станцию без экипажа.”

Нынешний экипаж, сказал Уайзман, хотел бы остаться на станции после конца года. «Я разговаривал с командой сегодня утром. Они отлично справляются”, — сказал он. “Они готовы остаться добровольно и оставаться там столько, сколько нужно.”

В худшем случае, однако, Тодд сказал, что должно быть возможно управлять МКС без экипажа на борту, по крайней мере, в течение ограниченного времени. “Я чувствую себя очень уверенно, что мы могли бы летать в течение значительного периода времени” без экипажа, сказал он. “Нет ничего, что говорит, что мы не можем просто продолжать утюжить небо и выполнять минимальное количество необходимых действий. Меня это не слишком беспокоит.”

Он подчеркнул, что нет необходимости в срочном порядке принимать какие-либо решения относительно работы станции. По его словам, на станции есть много запасов, и единственная крупная краткосрочная проблема — это перенос пары выходов в космос, запланированных на конец этого месяца, в которых участвовал бы астронавт НАСА Ник Хейг из прерванной миссии «Союза».

“Я думаю, что нам не о чем беспокоиться, по крайней мере, в ближайшие пару месяцев с точки зрения станции.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.