НАСА может разрешить повторное использование первой ступени Falcon 9 при полётах на МКС

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

NASA может принять решение разрешить SpaceX использовать ранее летавшую первую ступень Falcon 9 для следующей миссии Dragon на Международную космическую станцию — один из последних признаков того, что усилия компании SpaceX по внедрению многоразовых ступеней завоевывают более широкое признание на рынке.

Во время пресс-конференции на космодроме НАСА  Уоллопс 10 ноября, посвященной запуску грузовой миссии Cygnus на МКС, менеджер НАСА сказал, что агентство, скорее всего, одобрит использование повторно используемой первой ступени в  миссии, обозначенной SpX-13, предполагая, что она пройдёт предстоящую проверку.

«Мы находимся на заключительной стадии выполнения всех этих оценок», — сказал Дэн Хартман, заместитель руководителя программы МКС. SpaceX сначала попросила использовать ранее запущенную ступень для грузовой миссии около года назад. «Со стороны НАСА  было проведено много серьёзных проверок».

Он сказал, что  SpaceX должна провести ещё одну проверку готовности ступени, которую они планируют применить, прежде чем решить, смогут ли они использовать её для миссии SpX-13, запланированной на 4 декабря. «Если решение будет положительным,  я бы сказал, есть вероятность, что SpX-13 полетит на использованной ступени».

НАСА ранее позволяло SpaceX повторно использовать капсулы Dragon на грузовых рейсах. В  миссии SpX-11 на МКС, запущенной в июне, SpaceX использовала капсулу Dragon, которая впервые выполняла миссию SpX-4 в 2014 году. Предстоящая миссия SpX-13 полетит с повторно используемой капсулой Dragon, в данном случае после миссии SpX-6  2015 года.

Предстоящий запуск также предполагается будет возвращением на стартовый комплекс SLC 40 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал во Флориде. Эта площадка была повреждена в результате взрыва Falcon 9 в сентябре 2016 года во время подготовки к статическому огневому испытанию. SpaceX перенесла запуски Falcon 9 на стартовый комплекс 39A в соседнем Космическом центре имени Кеннеди, но хочет вернуть эти запуски обратно на SLC-40, чтобы подготовить площадку для первого полета Falcon Heavy, запланированного на срок не ранее конца декабря.

Решение NASA использовать ранее летавшую первую ступень Falcon 9 предполагало бы более широкое признание многоразовости рынком. SpaceX выполнила три миссии Falcon 9 на сегодняшний день с повторно используемыми ускорителями, все для коммерческих клиентов: SES 10 в марте, BulgariaSat-1 в июне и SES 11 / EchoStar 105 в октябре. Компания успешно посадила первые ступени после 19 запусков, включая три миссии с использованными ступенями.

Другие клиенты заключают контракты, в которых указывается применение повторно используемых ускорителей или их применение по уже существующим контрактам. Компания Iridium  объявила 19 октября, что в следующих двух запусках спутников Iridium Next будут использоваться ранее летавшие ступени. Первоначально компания планировала использовать новые ступени для всех своих запусков, но главный исполнительный директор Мэтт Деш сказал в начале этого года, что он будет открыт для использования ранее запущенных ступеней, если это может ускорить срок запуска.

Накануне израильский оператор Spacecom, чей спутник Amos-6 был потерян в результате взрыва Falcon 9 в сентябре 2016 года, объявил о подписании контракта на запуск спутника Amos-17 на Falcon 9 в 2019 году с возможностью использования ранее летавшей ступени.

Одним из последних, кто может принять применение повторно используемых ускорителей, могут стать ВВС США, которые еще не разработали процесс, посредством которого ступени могут быть повторно сертифицированы для использования при запуске в интересах национальной безопасности. Тем не менее, генерал, ответственный за Космическое ко­ман­до­ва­ние ВВС США, сказал, что он ожидает, что в один прекрасный день ранее летавшие ступени будут использоваться.

«Рынок будет идти именно в этом направлении. Было бы глупо ему не следовать, — сказал генерал Джей Раймонд в интервью  Bloomberg 16 октября. «Нужно быть уверенным, что мы делаем это с умом».

(spacenews.com)

Share