НАСА и SpaceX всё ещё рассчитывают на испытательный полёт Dragon 2 в январе

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Хотя испытательный полет пилотируемого космического корабля Dragon компании SpaceX может не состояться в начале января, как ранее было объявлено НАСА, должностные лица агентства и компании настроены оптимистично, что миссия все равно состоится в этом месяце, но позже.

21 ноября космическое агентство НАСА объявило , что первый из двух испытательных полетов пилотируемого космического корабля SpaceX Dragon, также известного как Dragon 2, запланирован на 7 января. Эта миссия, известная как Demo-1, отправит космический корабль на Международную космическую станцию, но без экипажа.

Вскоре после этого, однако, директор НАСА Джим Брайденстайн предупредил, что дата запуска еще не определена. “В [декабре] проведём рассмотрение, чтобы определиться с конфигурацией, отменой и датой”, — написал он в Твиттере 24 ноября. «[Международные] партнеры, интервал и доступность МКС также могут повлиять на график.»Агентство объявило дату, несмотря на эту неопределенность, чтобы установить сроки аккредитации СМИ, особенно для международных СМИ, у которых 7 декабря — крайний срок подачи заявки на освещение запуска.

Согласно более поздним сообщениям средств массовой информации, Брайденстайн сомневается в том, что миссия будет готова к запуску в январе. Он рассказал участникам -круглого стола с прессой 29 ноября в штаб-квартире НАСА, что, по его мнению, существует “очень низкая вероятность” запуска миссии Demo-1 в январе, и сослался на проблемы с несколькими системами космического корабля, включая его парашютную систему.

Тем не менее, как НАСА, так и SpaceX заявили в последние дни, что они настроены оптимистично, что миссия может начаться в январе, хотя, вероятно, позже, чем 7 января —  даты, объявленной в ноябре.

Ганс Кёнигсман, вице-президент по надежности в SpaceX, сказал 3 декабря на брифинге в Космическом центре Кеннеди перед запуском грузовой версии космического корабля Dragon о том, что космический корабль для Demo-1 проходит окончательную интеграцию и испытания во Флориде перед запуском.

“То, что я могу представить — это пара дней [задержки] из-за полётов” кораблей, посещающих МКС, — сказал он о графике запуска Demo-1. “Наша цель на данный момент-середина января, и мы изо всех сил и старательно продвигаемся к этому конкретному запуску.”

Однако он добавил, что компания не была ориентирована на график этой миссии. “Для нас гораздо важнее безопасно доставить Dragon 2 туда и убедиться, что миссия успешна, чем что-либо еще с точки зрения графика и сроков”, — сказал он.

Билл Герстенмайер, заместитель администратора НАСА по пилотируемой программе, сказал 6 декабря, что он также ожидает, что миссия Demo-1 состоится в январе, хотя ближе к концу месяца, а не к началу. “Мы готовимся, потенциально, к непилотируемому полету Dragon в начале следующего года, вероятно, к концу января, и мы продвигаемся вперед довольно хорошо”, — сказал он на заседании комитета по пилотируемой программе Консультативного совета НАСА в штаб-квартире НАСА.

“У нас есть много довольно интенсивных рассмотрений в течение следующих нескольких недель, чтобы убедиться, что мы действительно готовы выполнить этот полёт, но мы продвигаемся вперед”, — добавил он.

Позже, на заседании комитета Фил Макалистер, директор по развитию коммерческих космических полетов в штаб-квартире НАСА, сказал, что дата 7 января взята из обзоров оставшихся работ по подготовке космического аппарата к запуску, а также доступности стартового полигона и станции.

“У нас было соглашение между нами и SpaceX о работе, которую необходимо было сделать перед запуском Demo-1”,-сказал он . «Мы выложили это, и это выглядело так, что мы могли бы назначить дату на 7 января. Мы посмотрели на космическую станцию, и у них было окно, на космодроме была дата, так что мы ухватились за нее.”

Он добавил, что запуск 7 января возможен только в том случае, если все пойдет по плану. «В жизни обычно всякое случается, поэтому есть проблемы с этой датой, хотя мы её и называем”, — сказал он, не уточняя конкретных проблем, которые могут задержать запуск. «Посмотрим, что из этого выйдет.”

Он отметил, что  широкий спектр испытаний проводится на самом корабле и его программном обеспечении, а также на двигателе Merlin, который установлен на Falcon 9, который запускался в этом году. Конкретные проблемы с парашютами корабля он не обсуждал, но сказал, что перед ними стоит задача до конца года завершить пять сертификационных испытаний парашютной системы.

«Мы близки, и у нас есть шанс сделать 7 января датой запуска, сказал он во время встречи. “Но, как я уже сказал, до сих пор у нас есть много проблем, много работы.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.